[[baby_name]][[baby_age]]了!更新

本期特選主題

孩子不肯上學怎麼辦?

學校陸續開學了,恭喜您家的寶貝加入小小新鮮人的行列,背著新的書包,帶著水壺,開始了人生第一次獨立的生活。



孩子適應的還好嗎?有的孩子適應的很好,讓媽媽很失落,大嘆比不上學校的魅力;有的孩子第一個星期很期待,但沒幾天就開始拖拖拉拉;有的孩子到現在還像無尾熊抱在大樹上,每天哭的像個小淚人兒……。如果您家的孩子開開心心,請您與孩子共享上學的喜悅,如果您家的孩子還在觀察摸索或處於哭泣焦慮,請再給他一些時間,相信這只是「過渡現象」而已。



還記得去年小班的喬喬,剛上學的時候各方面表現的都很好,沒想到幾個星期後的某天中午,因為學校餐點中的炒蛋而宣洩了壓抑已久的情緒,喬喬聲嘶力竭地哭著不要碗裡的炒蛋,直嚷著要回家。喬喬每天放學都會問媽媽:「我上學的時候,妳跟弟弟都去哪裡?」原來,喬喬以為媽媽喜歡弟弟不要她了,所以把她送來學校。

小山剛開學的幾天適應的很好,一大早就衝進教室的玩具角,拿著小火車開進山洞又開往動物園,難免偶爾跟同學因為搶火車引起紛爭,但……過了一個週末,小山跟媽媽說他不想上學了。

小傑從開學到今天,每天都是淚眼汪汪,如坐針氈,一點加入遊戲的心情也沒有,老師使盡了法寶,他總是搖頭回應。每天中午,趴在老師的身上,想必是哭累了才睡著的。

孩子剛入園階段,一下子接觸的環境擴大,往往會發生怕生的狀況,這是孩子心智進展上具體的調適歷程。相對於排斥陌生人,孩子會變得很黏著照顧者(尤其是媽媽),往往會因為分離,就會表現出不安、焦慮或哭泣的抗議反應,這就是所謂的「分離焦慮」。

孩子不想上學的原因通常不只一種,每個孩子出現抗拒上學的時機也不同,由於孩子表達能力還沒有發展得很好,所以多半會以哭來表達。爸媽可以先觀察並了解孩子哭的背後所代表的意義:

■不想離開父母,出現分離焦慮的狀況。
■一下子到人很多的環境,感到不舒服。
■生活自理能力較弱,常有挫折感。
■碰到不順心的事,例如:被人碰撞、被搶玩具、尿溼褲子。
■不習慣被要求或約束,例如:要收拾玩具、聽故事要坐在位置上。



多數的適應問題都可以透過親師合作達到改善,因每個孩子適應的時間長短不同,請不要拿自己孩子與他人做比較,以免帶給自己和孩子壓力。這段期間,您可以……

同理孩子的情緒

用同理心接受孩子的哭訴後,溫柔堅定地讓他上學,避免用討價還價、懇求或威嚇的言語。另外,可以幫孩子準備一項孩子的依戀物,如:心愛的玩具,或一樣代表爸媽的物品,如:全家福照片,帶著上學,告訴孩子這些物品會代替家人在身邊陪他,讓孩子安心。

階段性分離

入園後,爸媽先陪伴孩子完成基本的生理需求及例行作息後,如:換鞋子、放東西在工作櫃、洗手,以及看著孩子加入班上的例行活動後,再離開。記得離開時「一定要說再見」,給孩子一個的充滿愛與快樂的道別(孩子通常也會以同樣正向的方式回應)。如果孩子比較黏媽媽,可以請爸爸負責送孩子,媽媽在家就先跟孩子道別。

重視接孩子的時間

爸媽與孩子約定來接的時間務必確實做到,以免約定之後無法達成,就會讓孩子因為不信任而開始猶豫要不要上學。另外,當孩子有分離焦慮的情況時(尤其情況較嚴重者),最好不要讓孩子變成是最後一個才被接走的孩子,因為看著別人的爸爸媽媽都來了,孩子就會想:「我的爸爸(媽媽)怎麼還沒來?」「他們是不是不要我了?」而增加焦慮感。

鼓勵、關愛、放輕鬆

透過共讀與上學有關的故事繪本,一方面抒解孩子的緊張情緒,亦可由書中找出解決的方式。放學後,盡量避免將焦慮的情緒傳遞給孩子,如:「今天有沒有哭?」、「有沒有想爸爸媽媽?」等,強化孩子回應「哭」或「想家人」等情緒。晚上,可以陪孩子一起散步、吃點心、玩玩具,盡量和孩子相處,給予充分的注意,讓孩子覺得親子之間不因上學更疏離,反而更加親密。

孩子初入學會有情緒的反應純屬正常現象,如果您問過身邊曾經歷的家長,他們一定會說:「沒關係,我們家小孩以前也是這樣。」孩子對於上學都會有所感受,只是有的平淡,有的強烈而已。爸媽不必過於緊張與擔心,與學校成為伙伴關係,家園同心一起幫助孩子度過這段適應期,千萬別讓自己的情緒跟著孩子一起陷入膠著,相信一定會漸入佳境。

延伸閱讀

幼兒園新生爸媽須知─入學適應技巧篇

親子閱覽室

上學前,請給孩子安定的力量

小浣熊上學了,浣熊媽媽送給小浣熊一個《魔法親親》;這個掌心之愛讓小浣熊知道,不管到哪裡,媽媽的愛都會和他在一起。這本書是美國兒福聯盟協助家長面對和處理小孩分離焦慮很重要的示範……more

熱門推薦

信誼免費育兒教養諮詢

養兒育女是既甜蜜又辛苦的,過程中難免會遭遇許多教養困擾與挫折,信誼教養諮詢小組隨時在線上為爸媽服務,把您的問題告訴我們,將邀請不同領域的教養諮詢專家群為您解答育兒難題……more

健康快遞

腸病毒拉警報,注意重症前兆病徵

最近腸病毒高峰,讓不少家長緊張又心慌。要在這裡請爸媽特別注意,感染腸病毒的年齡愈小者,重症發生率愈高,而重症致死率最高可達25.7%,必須隨時注意孩子有無併發重症的前兆病徵 。包括嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌躍型抽搐、持續嘔吐、持續發燒、煩躁不安、呼吸急促或心跳加快等……more

好康報報

一起來玩搔癢書《嘰咕怪》
小醫師扮演區全新登場~親子館套票
夏夏叫桌遊大挑戰
6月幼幼故事劇場~子兒吐吐
Copyright © 信誼基金會 All rights reserved.
奇蜜親子網 www.kimy.com.tw
客服信箱:service@kimy.com.tw
客服專線:(02)2396-5305轉2345(週一至週五 9:00-18:00)

我有問題請教育兒專家

取消訂閱