[[baby_name]][[baby_age]]了!更新

本期特選主題

孩子的第一次視力檢查

你家的孩子做過視力檢查了嗎?如果孩子眼睛會怕光、流眼淚,看電視時也不自覺愈坐愈靠近前面,就是警訊喔!爸媽至少應該在3歲階段帶孩子到兒童眼科做一次正式的視力檢查。


視覺是在孩子出生之後才漸漸發育的,雖然新生兒眼睛構造完好,但是大腦的視覺區卻是發育不成熟的。正常的視力發育會在3歲時約達到0.6,6歲時達到1.0,也就是說,大約在5、6歲左右才會達到成年人的標準。

此外,視力與視覺兩者並不相同,視力是指分辨或識別外界物體的能力,視覺則是指除了視力之外的色覺、光覺、對比覺,以及立體視覺等。任何阻礙視覺發育的因素,都會使視覺停留在較不成熟的階段,造成所謂的弱視。

視力不良有時候是因為疲勞。眼睛疲勞的時候你都怎麼舒緩?有沒有想過帶著孩子一起做做眼球體操,平日就認真保養呢?讓我們先來一段「眼球體操」吧!


(影片出自《眼鏡公主》,信誼)

定期帶孩子做視力評估檢查

預防重於治療。由於視力發育在6歲左右完成,而6歲以前是幼兒最常見的眼疾──弱視與斜視的最佳治療期。建議爸媽,從孩子3歲起,每3~6個月就要帶孩子做定期的眼部檢查,除了弱、斜視的檢查之外,也要測量孩子的視力進展。爸媽最好選擇有經過專業訓練的兒童眼科專科醫師,若只針對幼兒的基本視力、驗光及眼球觀察等項目進行檢查,則可選擇一般眼科門診。
 
看懂3歲孩子的視力標準

通常,小於3歲的幼兒在做眼科檢查時會難以合作;3歲以上的孩子,可透過普通視力表或兒童視力表測出視力。一般而言,孩子的視力若在3~4歲時小於0.6,4~5歲時小於0.6,5~6歲時仍小於0.8,則應視為視力異常。此外,爸媽也要了解,孩子視力表現的不正常,不一定等於視力異常。大多數視力異常是生理性的,例如:因用眼不當或疲勞所致,也可能是受到孩子配合度和操作者操作技巧影響,只有少部分是病理性的視力異常,包括:弱視、病理性屈光及其他疾病。

至於該如何分辨3歲以上孩子的檢查結果是生理性或病理性異常,以下幾點為判定病理性異常的標準:1.視力明顯降低,例如:小於0.4者;2.戴矯正眼鏡測量視力仍偏低者;3.用近視力表測定的視力小於1.0;4.驗光表現為病理性屈光;5.雙眼視差大於視力表兩行以上(含兩行)。


小叮嚀:爸媽平日的觀察很重要

爸媽自己也可以在生活中觀察以下重點:
■孩子看書或畫圖、寫字時是否太近?
■是否有把一個物件看成兩個物件的複視現象?
■每次需要使用眼力時頭會歪向一邊?
■是否常抱怨眼睛附近會痛?。
■眼睛是否怕光、容易流淚?
■看電視是否愈坐愈靠近?


(文╱周怡宏醫師 ,節錄自《怎麼做,寶寶最健康》,信誼)

延伸閱讀

遠離iPhone、網路,搶救幼兒視力

親子閱覽室

眼鏡公主不想戴眼鏡

眼鏡公主一下子看錯公車,一下子把橘子當網球打,戴上近視眼鏡又麻煩一籮筐,該怎麼辦呢?幸好公主的近視是假性的!只要改變用眼習慣,勤作眼睛體操、眨眼運動,就能找回健康好視力。看看眼鏡公主用什麼方法……more

健康快遞

腸病毒拉警報,注意重症前兆病徵

最近腸病毒高峰,讓不少家長緊張又心慌。要在這裡請爸媽特別注意,感染腸病毒的年齡愈小者,重症發生率愈高,而重症致死率最高可達25.7%,必須隨時注意孩子有無併發重症的前兆病徵 。包括嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌躍型抽搐、持續嘔吐、持續發燒、煩躁不安、呼吸急促或心跳加快等……more

好康報報

星光派對~海馬先生捉迷藏
一起來玩搔癢書《嘰咕怪》
小醫師扮演區全新登場~親子館套票
6月幼幼故事劇場~子兒吐吐
Copyright © 信誼基金會 All rights reserved.
奇蜜親子網 www.kimy.com.tw
客服信箱:service@kimy.com.tw
客服專線:(02)2396-5305轉2345(週一至週五 9:00-18:00)

我有問題請教育兒專家

取消訂閱