認識小袋鼠信誼首頁加入會員│訂閱電子報
  >幼師網 >幼兒園現場直擊
  您有教學的困擾嗎?
為您邀請到有多年豐富教學經驗的老師,為我們駐站開講,給老師最精準的教學建議與方向。
 
 
站長:美人魚 老師 老師
教學專長:主題、角落教學
主題與情境
繪本與閱讀
情緒與生活
文化與創意
自然與觀察
班級經營
角落與教學
開學適應
節慶

文學閱讀 從教室發芽

文學閱讀 從教室發芽

各位幼教夥伴大家好:

文學與閱讀應該是長期存在生活情境裡的一種氛圍,讓孩子時時刻刻沉浸其中,而不只是特定的節日慶典,或曇花一現的表演活動,它是需要父母和老師要攜手共創的環境。在幼兒園中,這些內容如何搭配主題活動或教室、校園情境,成為有動有靜、新奇又有趣的閱讀活動呢?信誼基金會實驗托兒所劉幸玫研究教師,與您一起分享她如何讓文學與閱讀在教室發芽、成長的小法寶。

文/劉幸玫 信誼基金會實驗托兒所研究教師

「一大早,孩子陸續來到幼兒園,有些幼兒正忙碌地整理個人事務、有些專注地從事角落活動、有些三三兩兩聚集聊天。這時的教室,就像個人聲鼎沸的大市場…;可是,當老師木魚一敲,唸出:「小胖小,包水餃,水餃包不緊,就去學挖筍,挖筍挖不出,就去學餵豬,餵豬餵不肥,就去採草莓,草莓採不到,就去學吹號,吹號吹不響,就去學演講,演講沒人聽,走下台,關了燈,乖乖回去做學生。」孩子就像中了魔咒般,跟著老師唸起兒歌,並迅速地完成手邊工作,自動排隊集合嘍!」

幼兒喜愛的文學,不外乎琅琅上口的兒歌、唸謠;具挑戰性的謎語;含有豐富想像與知識性的故事、圖畫書;在幼兒園中,這些內容如何搭配主題活動或教室、校園情境,成為有動有靜、新奇又有趣的閱讀活動呢?請幼教老師與爸媽跟著我們一起來認識。

「銜接時間」∼詩歌、韻文閱讀

學前兒童的注意力集中的時間短暫,老師常需提供有動有靜、類型多元的活動來滿足孩子所需的刺激,在活動轉換間,有許多零碎的小片刻,稱為銜接時間(如:收拾角落時間→團體時間、上廁所→排隊集合時間),這時透過唸唱熟悉的兒歌、手指謠,或進行猜謎活動,除了增進語彙表達能力,也能感受文學之美。

「團體時間」∼主題閱讀

主題教學的情境中,老師常扮演增進孩子知識、建構學習經驗的橋樑角色,需主動提供孩子大量的主題閱讀。如進行「飛行」主題時,以自然類的書籍,介紹生物中的飛行高手(鳥類、昆蟲);文學類的童話故事(小飛象、巫婆、孫悟空、超人…),則引發孩子想像;知識類的圖書(萊特兄弟、飛行器、飛行百科全書)讓孩子對人類的文明發展與科學演進產生好奇與探索;美勞角的工具書(紙飛機、創意飛行器製作),讓孩子由做中學…,這些多元的圖書各司其職,造就了主題閱讀環境。

「角落時間」∼自由閱讀

在一個重視角落學習、自由探索的幼兒園中,沉靜的圖書角如何從眾多角落中脫穎而出受到幼兒的青睞?

法寶1:溫馨舒適的情境佈置

高度合適的書櫃,鋪上柔和桌巾的矮桌,再加上檯燈、小瓶花,小沙發、故事偶、抱枕等,就成了讓孩子喜愛的書香小窩。

法寶2:琳瑯滿目的適齡書籍

提供多元且數量豐富的書籍,如:想像文學類、自然科學類、知識類、詩歌類,甚至加入造型特殊、能操作互動的遊戲書。

法寶3:視聽環境獨處又分享

在圖書角設置一個視聽櫃,提供錄音機、CD音響、耳機、故事或兒歌CD,讓孩子即使身在團體中,也能尋得空間與自己獨處。也可讓孩子練習說故事,操作簡易錄音機,將故事錄下來與同學、家人分享。

法寶4:由靜而動,好戲開鑼

提供偶台、簡易操作的手偶、指偶、棒偶等道具,由幼兒熟悉的故事角色展開扮演,提高幼兒參與扮演的動機,並體驗以戲劇呈現的文學型式。

法寶5:閱讀表演,外加創造

提供白板、紙、筆等工具,讓幼兒能在閱讀後嘗試表達自己的想法,或進而改編故事、自創故事。

法寶6:模仿中啟蒙閱讀識字

張貼幼兒熟悉的兒歌海報,字卡、圖卡等輔助教具,提供字音與字形對應的情境,幼兒會有模有樣的扮起老師,一音一字的指著海報上文字唸誦,奠定日後文字閱讀的基礎。

班級圖書館 邀請親子共讀

家庭與學校是幼兒生活的全部,彼此密不可分,將良好的閱讀習慣推回家庭,才是最佳的閱讀紮根法。信誼實驗托兒所的每週五是幼兒最期待的借書時間,每人可向「班級圖書館」借閱一冊圖畫書,利用假日與家人共享閱讀之樂,並透過「親子共讀手冊」,邀請家長協助幼兒將自己的想法以圖畫或文字記錄下來。

如果每個園所都能常態性的舉辦文學閱讀活動,閱讀風氣就愈容易融入生活情境中,而不只是特定的節日慶典或曇花一現的表演活動。

愛,就是為孩子說故事!文學的花園裡,每位爸爸媽媽和老師一樣都是舞動仙女棒的魔法師,相信自己,你也可以這樣燃起孩子的閱讀熱情。

For老師:「親子共讀手冊」設計小秘方

1.為了鼓勵閱讀,難度不宜過高,以免家長怯步。(如:小班可以圈選或塗色,

表達對本書的喜愛程度;中班可鼓勵幼兒說出或畫下自己喜歡的故事內容、角色;大班可進一步讓幼兒表達對故事的想法。)

2.提供增進親子共讀技巧的相關文章。

3.提供「家長回饋欄」,鼓勵家長仔細觀察幼兒的閱讀行為,並將有趣的發現記錄下來與老師分享(別小看它喔,許多家長因此而領略親子共讀之美呢!)

 

回小袋鼠幼師網首頁隱私權政策智慧財產權聲明合作提案服務詢問台認識信誼
建議使用 Internet Explorer 6 以上、以最佳螢幕解析度 800 x 600 觀看
信誼基金會 版權所有 copyright c 2007 Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路2段75號  客服專線:(02)2391-3384轉2499 (9:00∼18:00)