認識小袋鼠信誼首頁加入會員│訂閱電子報
  >幼師網 >幼兒園現場直擊
  您有教學的困擾嗎?
為您邀請到有多年豐富教學經驗的老師,為我們駐站開講,給老師最精準的教學建議與方向。
 
 
站長:美人魚 老師 老師
教學專長:主題、角落教學
學習
閱讀
生命
創意
自然
班級經營
教學

情境佈置,為美感存摺加值

各位幼教夥伴大家好:

~教學輔導室希望能協助您在教學工作上落實正確的幼教理念,~

進而展現幼教工作的專業性,達到良好的教學效能.

培養孩子的美感,是給他幸福和快樂的源頭活水。在幼兒園裡,整潔的環境、適宜的情境佈置、豐富的角落安排,孩子的美感教育正在潛移默化進行中。信誼基金會幼師學苑老師與您分享…..

李小鈴 信誼基金會幼師學苑講師

孩子的美感 缺少自主性

美感的培養,並不等同於美術教育。大部分的人會把美與「美勞藝術」畫上等號:捏黏土、做立體工、畫圖,反而忽略了對「美感」的培養。所以,台灣美的教育有一部分問題出——美,缺少自主性。

幼兒美感的培養,就是要幫助他——找到自己心裡「那個感覺」的發現過程與提升對感覺的敏銳度。幼兒園的教室的情境佈置正是培養美感;因為,對孩子來說,教學情境是個不說話的老師

情境的「情」尤其重要,它是老師與孩子間所構成的一種教育氣氛及人際關係。這裡面,隱含著很重要的教育價值觀,也是情境裡的「美」能不能讓人感受到的一把鑰匙。

 

培養美感,從環境整潔開始

通常,老師會先從佈置一個美的環境開始。整潔的環境裡,物品歸位都有清楚的標示和取放的位置,這會帶給孩子安全感與自主性。培養美感,也是從這裡開始。雜、亂的空間,會讓「美」說不出話來。

櫃子的擺設、用具的選擇也都需要考慮顏色的搭配。根據研究,橙及黃等暖色的明度,比白色更能激發活動量和愉快的心情(McAndrew, 1993)。至於,寒色及低明度顏色;像是灰青色及藍色等,則令人產生安靜狀態及思維方面的活動(戴文青, 1996)。所以,教室會依學習活動量以顏色將學習區標示出來。

 

DIY布置,呈現生活巧思

有孩子的家庭裡,雜物一定不會少,很多老師利用美美的薄紗或其它布料垂掛美化。另外,花(植物)、押花、自然的蔬果、葉子、樹枝等的佈置容易製造溫馨與柔軟的美感,這會讓孩子感到溫暖、和諧的氣氛,降低浮躁的情緒。飾品、牆上掛著孩子的美術作品,或名家的複製畫、海報等,都是供孩子駐足觀賞,成為孩子的靈感來源。

 

曾看過一位老師用蛤蜊的殼,洗乾淨、孩子彩繪後,固定在皺紋紙上,懸吊在門口當門簾,這是市面上買不到的巧思。而且,孩子還很熱情、很有成就感地像導遊一樣介紹著──這是怎麼做的、哪一個是誰做的、他們用了什麼材料、做的時候要注意什麼。

你會突然覺得,這是哪裡來的小天使呀!他的生命多麼有能量,洋溢出自己的光彩,他多麼會分析美的線索、分享美的訊息!美感就在這裡頭。

 

主題教學,創造從無到有的空間

這樣的孩子,這樣的教室,在進行主題教學的教室裡,你最容易感受到,而且是既豐富又實在的。

老師透過主題教學活動的進行,讓孩子完整的經歷一個從無到有的空間創造過程,因為,主題情境是共同營造出來的。在不同的主題下,教室就像變魔術一樣,有時候是超級市場,有時候像是走進公主與王子的皇宮,換了主題,又變成詩與畫的小小國畫大師聯合畫展。

以矮櫃或不同顏色的墊子作區隔、以隔簾區隔圖書角與積木角、以陳列架作圖書角與主題角的區隔、以偶台作圖書角與扮演角的區隔、運用實際生活素材—扮演角中實際的吹風機與媽媽的化妝品。孩子像個小小設計師,親自打造心目中屬於他們的主題情境。

所以,教學情境佈置,不是貼滿注音符號表、數字表、字母表的填鴨無聊教室,也不是老師常常要加班做紙雕、壁報、美工的工作室,而是可以展現孩子能力、從中培養美感的研究室。

 

學習角落,潛藏美感教育因子

教室各個學習區也潛移默化地醞釀著美感;在不同教育功能的學習區裡,教具操作的觸感、手感;繪本的插圖、編排、視覺感受、故事情節;音樂;積木建構的平衡、協調、造型。

美勞豐富的創作媒材,讓孩子可以不斷探索這些材料,試驗各種顏色、線條、形狀和尺寸,享受其間的過程。在各種顏色、材料和工具之間,調色、拼貼……,他要培養自己做選擇,試驗他的想法的能力。

 

這階段,能探索各種物品、材料所帶給他的感覺、試驗不同材質的組合方式,創造出一些可能只有自己知道的東西,遠比能做出讓大人看得懂的東西來得重要。這都是培養美感的重要線索,也是孩子豐富心靈美感的方式。

 

心有所感,美的創造自然成形

多元學習的時代裡,孩子不用像罐頭製造廠的加工品一樣,依照老師的示範和步驟,做出「低表現」的複製品。他可以自己決定要用閱讀或是積木、用扮演或是美勞、用畫畫的方法還是黏土的塑造---去滋養自己心靈的美感。或者,把心裡那個很有感覺的東西,透過自己喜歡的方式表達出來,做出精采的「高表現」。

 

美感的教室,重點是讓孩子在心裡有所「感」,然後,「美」才逐漸浮現、醞釀出來,最後把無形的美感變成一種有形的創造,慢慢豐富在教室的空間設計和佈置裡,知道自己是有價值的,這個地方需要他的參與。每個人都能找到屬於自己美的特徵,很有自信的知道自己是唯一。

這會讓人把生命表現到最好的狀態,他會發亮。

 

 

 

回小袋鼠幼師網首頁隱私權政策智慧財產權聲明合作提案服務詢問台認識信誼
建議使用 Internet Explorer 6 以上、以最佳螢幕解析度 800 x 600 觀看
信誼基金會 版權所有 copyright c 2007 Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路2段75號  客服專線:(02)2391-3384轉2499 (9:00∼18:00)