幼兒園學習與適應Q&A

Q:入學前,家長該如何幫孩子做準備?

Q:孩子早上哭鬧著不肯上學,該怎麼辦?

Q. 孩子入園後,產生分離焦慮的不適應狀況,如何處理?

Q. 入學後,孩子常生病,為什麼會這樣呢?

 

Q. 入園前,如何幫助孩子做準備?

A: 幼兒園是孩子跨出家中學習的第一個環境,這個重要的一小步,將深深影響著孩子未來的發展。因此,決定上學後, 爸爸媽媽如何幫助孩子做準備可是很重要的喔!

  • 讓孩子知道為什麼要上學:和孩子一起看從小到大的照片,感受成長的喜悅,強調「因為長大了,
  • 可以到幼兒園裡學更多東西、交朋友。」正向地給予孩子對於成長的成就感與期待。避免以「大人要上班,所以小孩一定要去上學。」或「你不乖,就要送你去 上學。」等說法,這些都會使得孩子產生「上學是被強迫的!」負面感受。
  • 協助孩子面對第一次上學的心理建設:
書名/出版社 內容概要
小阿力的大學校/上誼 小阿力要上學囉!小阿力好興奮,可是又有一點點兒擔心。萬一在學校迷了路?萬一交不到新朋友?但是,就像一隻長大了必須離巢飛向廣大世界的小鳥一樣,小阿力還是去上學了,而且他發現,學校真是一個很有趣的地方。
皮皮熊上學去/上誼 皮皮熊的同學很多,大家一起搭乘巴士去上學;無尾熊老師用心的教導他們讀故事,做簡單的算術題…。本書敘述快樂的上學天,能使孩子產生共鳴,潛移默化的使他們不怕上學,而喜歡學習。
  • 於開學前,安排暖身日帶孩子到學校走一走、玩一玩的機會:參觀教室、遊戲設備、以及各項環境設施,讓孩子對學校有初步的認識;並讓孩子與老師有接觸的機會,時常告訴孩子在幼兒園的有趣活動,增加孩子的好奇心,吸引孩子對上學的期盼。
  • 預先調整孩子的作息,以符合入園的生活作息:入園前,即要逐步調整孩子的作息習慣,如:早睡早起,以避免孩子在上學後因為作息上的不適應而不願意上學。另外,可多帶孩子到戶外跑一跑、玩一玩,培養孩子的體力。
  • 培養孩子的生活自理能力:培養孩子基本的生活自理能力,讓孩子有自信可以獨立。平時,爸爸媽媽即可鼓勵孩子自己穿脫衣物與鞋襪、上廁所、進食、喝水、刷牙、收拾玩具、以及幫忙做簡單家事等。
書名/出版社 內容概要
丹丹好習慣/上誼 丹丹以及他的朋友小豬、小熊、小兔子等等,如何在輕鬆愉快的氣氛下,學習好的習慣及自我照顧的能力。養成好習慣是每一個幼兒成長過程中一個重要的課題,除了大人命令式的眼神及管教式的語氣,我們的幼兒應該有更好的學習方法--看看丹丹,微笑著學習!

威比豬 生活圖畫書/

上誼
威比豬和每一個成長中的小朋友一樣,就像是小豬世界中一個剛剛開始學習生活的小孩。簡單的文字與可愛的圖畫,讓威比豬帶領大家一起體驗他的生活小故事。
晚安,貝貝/上誼 以孩子熟悉的生活細節,讓學習「生活自理」遊戲化,藉由「幫忙」貝貝完成各個活動,無形中也給予孩子當「小幫手」的成就感與自信心。
阿立會穿褲子了/台英 阿立兩歲半了,最近開始學自己穿褲子,會自己穿褲子是阿立的目標,希望能和大人一樣,雙手提著褲腰、舉起一腳…,可是每次阿立才提起一隻腳,就站不穩跌倒了…。

 

培養基本的口語表達:建議爸爸媽媽可利用角色扮演方式,在日常生活中培養孩子如何借東西、加入遊戲、拒絕別人、求助、輪流、分享等社會技巧。家長可多帶孩子參加親友聚會、到公園和其他小朋友玩等活動,增加孩子和同儕共玩的機會,由實際生活經驗中培養口語表達的能力。教孩子認自己的名字:幫孩子自己的物品都寫上名字,讓孩子習慣看名字辨別是否屬於自己的東西;若孩子尚不習慣認名字,可以用他喜歡的圖案代替。

在孩子入園前,家長即可透過上述技巧幫助孩子,減少剛入園不適應情況的產生。需要提醒的是,當您為孩子一切準備就緒之後,接下來要問的是~「您自己準備好了嗎?!」父母的焦慮有時也會感染給孩子,讓孩子感到不安喔。

 

Q. 孩子早上哭著不肯上學,怎麼辦? / 學校-分離焦慮

A: 年齡較小的孩子剛由家庭型的小社會跨出,難免會有適應上的問題;而且,由於孩子表達能力還沒有發展得很好,所以多半會以哭來表達。爸爸媽媽需先觀察及瞭解孩子在哭的背後所代表的意義~

  • 不想離開父母,出現分離焦慮的狀況。
  • 生活自理能力較弱,常有挫折感。
  • 碰到不順心的事,例如:被人碰撞、被搶玩具、尿溼褲子。
  • 一下子到人很多的環境,感到不舒服。
  • 不習慣被要求或約束,例如:玩好玩具要收拾、聽故事要坐在位置上。
  • 個性較內向或語言發展較慢,有需求時不敢或不會表達。
  • 雖已逐漸適應,但想要用哭鬧來引起父母注意及呵護。
  • 沒有人跟他玩,感到孤單無趣。

如上述,孩子不想上學的原因通常不只一種,每個孩子出現的抗拒上學時機也不同。爸爸媽媽必須與老師溝通,了解原因,才能對症下藥。

  • 同理孩子的情緒:用同理心接受孩子的哭訴後,便溫柔堅定地讓他上學,避免用討價還價、懇求或威嚇的言語。另外,也可以幫孩子準備一項孩子的依戀物(如心愛的玩具)或一樣代表爸媽的物品(如照片、媽媽的手帕)帶著上學,告訴孩子這些物品會代替家人在身邊陪他,讓孩子安心。
  • 階段性分離:爸爸媽媽要陪著孩子入園後,先陪伴孩子完成基本的生理需求及例行作息後,如:先放東西在工作櫃、用餐、上廁所、以及看著孩子加入班上的例行活動後,再離開。
  • 當面道別:重點在於「一定要說再見」,給孩子一個的充滿愛與快樂的道別(孩子通常也會以同樣正向的方式回應)。如果孩子比較黏媽媽,可以請爸爸負責接送孩子,媽媽在家就先跟孩子道別。
  • 重視接送時間:家長與孩子約定來接的時間務必確實做到,以免約定之後無法達成,就會讓孩子因為不信任而開始猶豫要不要上學了。另外,當孩子有分離焦慮的情況時(尤其情況較嚴重者),最好不要讓孩子變成是最後一個才被接走的孩子,因為看著別人的家長先來,會讓孩子想到:「爸爸(媽媽)怎麼還沒來?」等到大家都走光了,孩子就會擔心:「爸爸(媽媽)是不是不要我了?」而增加焦慮感。
  • 幫助孩子適應新老師與新同學:

1.父母要常常告訴孩子:「你要做什麼,都可以告訴老師,老師會幫忙你。」逐步建立孩子對於老師的信任感與好印象。另外,也可以提醒孩子住在附近的同學,讓孩子感覺到有同伴的歸屬感。
2.告訴孩子「可能老師也在擔心這班孩子會不會喜歡他呢?」讓孩子瞭解老師也可能會有忐忑的心情,進而可以嘗試請孩子畫圖給老師,表示給老師一個鼓勵,可幫助孩子化被動為主動,建立師生關係。
3.讓孩子建立對新同學的好感:爸爸媽媽可讓孩子帶自己的作品、圖畫書、花、昆蟲去班上和同學分享;並常舉例鼓勵孩子「小明說你今天教他玩遊戲,好厲害喔!」這些舉動及言語都能增強孩子對環境與人的親近,只要孩子認定其他小朋友或老師對他有好感或是學校活動很有趣,就會增加孩子上學的意願。
4.家長自我的心理建設:一般而言,只要是好老師,孩子的適應都很快,反而家長需要一段時間調適,家長應避免將焦慮的情緒傳遞給孩子。避免問孩子「今天有沒有哭?」、「有沒有想爸爸媽媽?」等,易強化孩子回應「哭」或「想家人」等情緒反應的話語。

生活中的鼓勵與關愛:家長平時即可以利用故事繪本的親子共讀方式,一方面抒解孩子的緊張情緒,亦可由書中找出解決的方式。也可以和孩子約定放學後要做的事,如:散步、吃點心,盡量和孩子相處,給予充分的注意,讓孩子覺得親子之間不因上學更疏離,反而更加親密。

 

書名/出版社 內容概要
膽小小雞/上誼 膽小小雞到遊樂場玩,卻放不開,怕這怕那。看到大家快樂的玩,心裡或許有些羨慕,但是儘管別人怎麼邀請他們溜滑梯,他們就是有理由拒絕嘗試…。
小雞上學/上誼

膽小小雞上學了,一心想交朋友,卻因為嘗試的時間和場合都不適合,以至於同儕無法回應他們友誼的邀約,使小雞更膽小了。幸好蒼鷺老師藉著外出的機會,讓大夥兒幫忙小雞,體驗助人的快樂,而小雞也享受被人幫助的幸福,克服了新生入學的焦慮。

我太小我不要上學/ 上誼 為什麼小蘿拉不想上學呢?是學校不好玩嗎?還是蘿拉所說的:「我才4歲,不適合上學」?還是,有其他原因呢?…小蘿拉面對陌生環境充滿莫名的恐懼。在書中,透過談心,讓孩子心甘情願地上學去。

上學真討厭/格林

小女生小布討厭上學!因為她的老師是隻癩蝦蟆!她的教室是個小泥坑!學校的餐點是蟲子…這些都是她不喜歡上學的藉口。然而到了最後,對於上學這件事,小布有了新的想法,很想上學呢!這是為什麼呢?
別怕我在你身邊/ 格林 白茫茫的北極裡,沒有樹、沒有草,但是有一隻圓滾滾的小北極熊。小北極熊寶兒碰到一隻掉在冰洞裡的小小狗,…他們會有什麼新鮮的事情發生呢?
潔西卡和大野狼/遠流 一個持續夢見大野狼的小女孩,如何在父母的協助、朋友泰迪熊的支持下,逐漸發現自己的勇氣和力量,而得以自己的魔法趕走大野狼…,這是一本幫助兒童學習處理惡夢的繪本。

我好擔心/三之三

小莉是個凡事都擔心的小孩,在即將上學時,她的擔心盪到最高點,點心的問題、上廁所的問題、老師喜不喜歡她的問題等,種種擔心排山倒海而來,直到認識小玉…。

我好害怕/天下雜誌

小寶貝熊描繪他害怕的原因:像是突然出現很大的聲音、做惡夢、媽媽離開的時候或危險…,害怕的感覺是冷冷的、緊緊的;以及到後來,發現害怕的時候可以做一些事情讓自己覺得好過一點。

 

其他:

Q. 孩子入園後,產生分離焦慮的不適應狀況,如何處理?

Q. 入學後,孩子常生病,為什麼會這樣呢?

信誼基金會 版權所有 copyright © 2011 Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
學校地址:台北市重慶南路2段75號2F 諮詢電話:(02)2396-5303轉1617 (9:00~18:00)