以關懷的心,陪您走過2003年                  
對於居住在台灣的每一個人而言,2003年可以說是刻骨銘心的難忘一年,上半年來勢洶洶的SARS風暴,年底令人聞之色變的禽流感,社會中,充滿了不安與挑戰,但是,信誼仍堅守崗位,以關懷的心陪伴幼兒父母與幼兒,一起同舟共濟、安然度過難關。
儘管在不利的大環境影響下,信誼順延了一些親子活動、調整了服務項目,但是在原有的服務範疇仍有出色的表現,例如:信誼幼兒文學獎培養出一位國際性年輕繪者—陳致元;針對外籍配偶編印「0-3歲教養手冊」嘉惠12萬個外籍媽媽;引進日本創意大師五味太郎新作《我的創意畫冊》,成為幼兒創意萌芽的最佳利器…等。
在滿懷信心展望新的來年的同時,就讓我們一起來回顧信誼在2003年留下的成長軌跡。
 
基金會組織

2003年9月
第十一屆信誼基金會董事會成立

除董事長何壽川、執行長張杏如之外,董事會其他成員尚包括:中央研究院曾志朗副院長、中央大學學習與教學研究所柯華葳所長、師範大學人類發展與家庭學系黃迺毓教授、台北市立師範學院兒童發展所林佩蓉教授、師範大學人類發展與家庭學系廖鳳瑞教授、台大醫院小兒部張美惠教授、蕃薯藤(YAM)陳正然執行長等人。


△top
推廣服務

2003年3月
信誼親子遊戲書房林口長庚兒童醫院店開幕

信誼親子遊戲書房設立長庚兒童醫院門市,係首次進入醫療體系的嶄新嘗試,希望藉由近距離的服務方式,可以接觸到更多的孩子跟家長;尤其在孩子身體不舒服的痊癒復健過程中,圖書與玩具可以扮演強而有力的支持者。信誼親子遊戲書房史玲娜經理指出,親子書房旁設置有多款由信誼基金會專家研發設計的大型操作玩具設施,完全免費提供並將定期更換輪替,讓孩子可以輕輕鬆鬆「玩中學、玩中讀」。史玲娜強調,專業服務是信誼親子遊戲書房最大的特色,分齡分類方便取閱家長們選購,再加上資深專業人員的親切解說,可以讓家長針對孩子發展上的選購適齡適性的圖書與玩具。…More

2003年4月
鼓勵本土創作人才,深耕兒童閱讀

第十五屆信誼幼兒文學獎於四月廿六日揭曉,第十三屆圖畫書創作首獎得主陳致元第三度獲獎,以《GUJI GUJI》拿下3∼8歲圖畫書創作獎佳作,從文建會主委陳郁秀與信誼基金會董事長何壽川手中領取獎牌與五萬元獎金;信誼基金出版社同時推出《GUJI GUJI》、《美好的一天》與《愛吃青菜的鱷魚》等三本新書。其他得獎者還包括,0∼3圖畫書創作:林柏廷與蔡秀敏,3∼8歲圖書書創作:沈穎芳、童嘉瑩、盧真穎;插畫推薦獎:劉鎮國。文建會主委陳郁秀致詞時指出,肯定信誼基金會長期積極推廣本土圖畫書創作,並鼓勵更多年輕人可以投入創作領域,讓台灣孩子有跟自己實際生活沒有距離的圖畫書可以看。第十五屆信誼幼兒文學獎總共收到194件參賽作品,首度增設的0∼3歲圖畫書創作組,共有43件投稿,與3∼8歲圖書書組的151件相較,還不到後者的三分之一,信誼基金出版社總編輯高明美表示,這充分反映國內低幼寶寶圖畫書的創作風氣仍有待加強,也突顯出增設0∼3歲圖畫書創作組的必要性。另外,今年特別首度舉辦幼兒文學獎創意說故事擂臺,故事碼皆取材自信誼幼兒文學獎歷年來出版圖畫書,主辦單位並邀請到圖畫書原作(畫)者擔任評審,與賽者中有六歲的幼稚園大班小女生、將近七十歲的銀髮爺爺、以及身懷六甲的媽媽帶著女兒報名參加,各自拿出渾身解數,多變的表情與動作,再配合上自製的手偶等道具,贏得在場大朋友、小朋友們的熱烈掌聲。…More

2003年2月
寓教於樂,第一套「0~3歲寶寶全方位感覺統合遊戲寶盒」上市

由信誼基金出版社與感覺統合權威專家---高麗芷老師攜手製作的「0~3歲寶寶全方位感覺統合遊戲寶盒」,於二月初隆重推出,為國內首套針對0~3歲幼兒設計的感覺統合產品,不但為父母提供最正確的觀念引導方式與媒介,給寶寶身心成長最關鍵性的幫助,產品專業的設計,依寶寶身心發展特性,給寶寶豐富的感覺運動經驗,奠定日後一切學習的基礎。現代社會孩子活動空間受限,少了很多感官探索及身體活動的機會,若得不到充分刺激,可能就會出現感覺統合失調的問題,出現身心發展緩慢或異常的現象,造成許多老師和家長的憂心焦慮。高麗芷老師在信誼基金出版社的上下兩冊《感覺統合》著作,長期以來一直是感覺統合領域經典指南,信誼基金會特別借重高麗芷老師多年來臨床研究結晶,製作成這套「0-3歲寶寶全方位感覺統合遊戲寶盒」,從促進寶寶感覺統合的發展,以及預防感覺統合失調的角度著手,希望透過精心設計的玩具、DVD、CD、父母手冊等,能幫助父母掌握先機,給寶寶最美好的起步。…More

 

△top
出版

2003年4月
第十五屆信誼文學獎得獎作品 好評上市
配合第十五屆信誼幼兒文學獎結果揭曉,信誼基金出版社同時推出得獎三本新書,分別是陳致元的《GUJI GUJI》、沈穎芳的《美好的一天》與劉鎮國的《愛吃青菜的鱷魚》。2003年對於陳致元來說,可以算是發光發熱的一年,三月底才以《小魚散步》入選2003年義大利波隆那國際童書插畫展,該書英文版《On My Way to Buy Eggs》獲美國出版家週刊(Publishers Weekly)評選為2003年最佳童書,係榜單中唯一非英語系翻譯作品;《GUJI GUJI》除入選台北市立圖書館第44梯次好書大家讀好書榜單中,出版後也在最短時間內順利賣出韓文等外國版權,短短不到三個月內便在韓國同步上市,並名列當地暢銷童書排行榜;在台北國際書展主辦的首屆金蝶獎平面出版設計大獎中,《GUJI GUJI》也獲頒插畫組金獎,義大利插畫大師朱里安諾(Giuliano Ferri)盛讚該書:「充滿驚奇、又具有豐富感情圖像的好書,讓人從插畫中(不需刻意閱讀)就能了解全部的故事」,在一連串的得獎消息中,也難怪中國時報開卷版特別將陳致元列名為「2003年不能忽略的人」!…More

2003年7月
日本創意圖畫書大師五味太郎系列新作 隆重登台

號稱「日本兒童圖畫書奇葩」的創意大師五味太郎,《小金魚逃走了》與《鱷魚怕怕,牙醫怕怕》、《春天來了》等暢銷圖畫書充滿了創意、趣味和幽默感,題材包羅萬象,色彩鮮豔明亮,讓每一個喜歡圖畫書的大人或小孩都愛不釋手。為了讓國人有更多機會接觸到五味太郎的優秀作品,上誼特別大手筆一口氣出版了五味太郎的《創意遊戲書》系列一套五冊、《語言圖鑑》系列一套三冊以及《我的創意畫冊》。其中《語言圖鑑》系列並獲選為2003年中國時報開卷版年度最佳童書,兒童文學推廣工作者柯倩華評論該書說:「以兒童的生活經驗為範圍,表現當「語文」在不同的人、時、地、物出現時,會帶給人不同的聯想或啟示。內容十分豐富、有趣,又可加強孩子的認知能力和語言能力,相信一定必可帶給小讀者極大的閱讀樂趣及收穫」;而《我的創意畫冊》也入選台北市立圖書館第45梯次好書大家讀好書榜單,國立臺灣藝術大學美術系許敏雄講師指出:「《我的創意畫冊》是一本讓我們放心、可以與孩子一起動腦筋畫畫,順著邏輯,讓創意萌芽、成長、茁壯,提供給孩子快樂塗鴉學習的畫冊。」…More

2003年1月
雙語「0∼3歲親職教養秘笈」手冊 發送全台

關懷外籍配偶子女的教養問題,在內政部兒童局的支持下,信誼基金會編印英、越、泰、印等四種中、外語對照的「0∼3歲親職教養秘笈」12萬份開放免費索取,讓外籍配偶能透過母語或國際共通的英語,從認識寶寶發展,學到實用的教養技巧,奠定「新台灣之子」的教育基石,不要輸在起跑點上。「0∼3歲親職教養秘笈」共分四章,包括認識零到三歲寶寶的發展歷程、如何培養良好的親子關係、現代父母的育兒新知及健康生活從小做起,附錄還包括介紹幼兒醫療資源及可尋求幫助的幼教機構。「0∼3歲親職教養秘笈」手冊印行後頗受各界好評,部分縣市社會局暨家扶中心等開放索閱地點,很快就被索閱一空。…More


△top
社會關懷

2003年5月
與民視新聞部合作製播「抗疫季節,親子互動小撇步」

SARS疫情蔓延風暴中,許多人日常生活作息不免受到衝擊,盡量減少外出活動而選擇待在家中,孩子的安全問題更是格外受到重視,父母親們不敢輕易帶孩子出門活動遊戲。對於幼兒來說,遊戲是主要的學習方式之一,在只能待在家裡的日子,如何利用家裡環境或現成素材,親子也可以一起玩得開心,增進親子情誼?信誼基金會特別與民視新聞部合作製播「防疫季節,親子互動小撇步」一系列五集宣導短片,希望電視機前廣大爸爸、媽媽與小孩可以因此啟發靈感,進而運用於實際日常生活中,讓甜蜜的家成為最有趣的遊戲場,擺脫疫情陰影,盡快恢復正常生活步調。

2003年10月
捐款台大兒童醫院,計畫合作成立「家庭資源中心」

為感念基金會創辦人何傳先生夫人何林富香女士關懷幼兒德澤,信誼基金會何壽川董事長特別將老夫人部分遺產捐贈予籌備中的國家級兒童專業醫療院所∼台大兒童醫院。座落於台北市青島西路與中山南路口的台大兒童醫院,甫於2003年年底動土興建,預計將可於2006年開幕啟用,屆時除將提供重症病童三級醫療並照顧轉診兒童,尚肩負起培育兒童醫學專業人才及發展本土性兒童健康問題研究重責大任,扮演守護台灣兒童身心健康的重鎮。擬議中的家庭資源中心,秉持信誼長期以來守護孩子為一童年的不變立場,預期將有下列三項功能:家屬休憩紓壓的獨立空間,並可以閱讀書報、視聽娛樂。提供兒童健康保健知識,提供玩具與圖畫書等,協助幼童移情緩痛。

2003年8月
捐款蘆洲大囍市社區受災戶

台北縣蘆洲市大囍市社區一把無情大火,造成數十人嚴重傷亡,信誼基金會特別率先捐出新台幣一百萬元給台北縣政府,以作為賑濟災民重建家園經費。