本月News
  兩位作家的友誼書∼《你要去哪裡?去看我的朋友!》
書評by 劉清彥(兒童文學作家)

《你要去哪裡?去看我的朋友!》
Where Are you Going? To See My Friend!

文、圖:艾瑞.卡爾(Eric Carle)、岩村和朗
譯者:上誼編輯部
出版:上誼文化公司
定價:350元
類別:繪本,學前與國小低年級適讀

「我們來一起來做本書吧!」2000年初春,艾瑞.卡爾到日本參訪「岩村和朗繪本之丘美術館」,一時興起向岩村提出這個有趣想法。於是,這本可愛又溫馨的圖畫書就這麼誕生了。他們利用英日文排列與翻頁的差異,一個由左邊起頭,另一個從右側推進,然後領著同一個故事中的兩組角色,在書中央向左右延伸開展的翻頁中相遇。

這本書的故事以友誼為主軸,文字饒富節奏聲韻,可唸可唱,還兼具雙語學習。兩部份的內容雖然相同,卻因為各自獨特的創作風格,而展現出迥異的風貌和情感特質。在艾瑞.卡爾顏色鮮明、簡潔生動的拼貼圖像中,友誼綻放出直率又真摯的熱情;轉換至岩村和朗纖細柔和、充滿醍醐味的畫面,友誼則是呈現實十足的細膩和暖意。東西方人的情感表達,透過兩位創作者的畫筆表露無遺。

然而,兩人的畫看似相異,卻也相同。不管是拼貼還是淡彩,活靈活現的動物和小孩都充滿活潑的生命力與童趣。艾瑞.卡爾和岩村和朗都喜愛鄉野自然,也將他們從自然吸納的養份注入創作,透過這些可愛的角色,傳遞友誼的真諦。他們也藉由自己和這個合作的故事,親身向小孩證明,友誼的力量不受族群、文化、語言和物種的框限,而且可以無限延伸,正如岩村和朗所言:「友誼的圈圈正是這樣由一個朋友,擴展到另一個朋友。」

闔上書,我不禁開始期待,下回還會有哪兩位創作者相遇?他們的友誼又會擦撞出什麼好玩的故事火花?(2004/12/05 中國時報 開卷版)

(2004/12/5)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)