本月News
  東西插畫名家 在繪本的中心相會
2000年初春,國際知名的插畫家艾瑞•卡爾(Eric Carle)到日本「岩村和朗繪本之丘美術館」訪問,與著名的日本插畫家岩村和朗一見如故。翌日早上,卡爾向岩村提出一個合作的想法:日本圖書傳統翻頁的開始,正是西方書籍的封底,「我們共同來創作一本書,如何?」這樣卡爾的故事從前面起頭,岩村的故事從「封底」展開,「兩則故事在書中相遇,作為結束。」

一位是暢銷全球《好餓的毛毛蟲》的作者,一位是著名繪本《十四隻老鼠》的作者,東、西插畫名家攜手,畫什麼故事呢?卡爾想到,岩村以一隻貓開始,他則畫一隻老鼠,兩隻動物各自經歷一些事情,然後在中間相遇。岩村聽了這個構想,很高興,三天後提出書的架構,兩人一拍即合,初次合作定案。

後來,他們靠著傳真往返,將故事重新修改,並在岩村赴美國拜訪卡爾時,一邊聊天一邊畫圖,討論、修改,一本有趣的繪本就此誕生。

《你要去哪裡?去看我的朋友!》從狗兒和貓咪的對話展開,公雞、山羊、小兔子和小朋友陸續加入,拜訪朋友的隊伍愈來愈長,最後成為一個和樂融融的團圓場面。有如東西插畫名家跨越文化、地域,成為好友的故事。

從右邊翻開書頁,是卡爾的故事;從左邊展開的,是岩村的故事。最後兩人用不同的表現手法,呈現相同的故事內容。卡爾獨創的拼貼畫風,於此再現,趣味橫生;岩村細膩溫暖的筆觸,更凸顯世界一家的和樂融融。信誼基金會特別以中、英雙語呈現,並全球首次推出兩位名家共同作詞的歌曲故事CD。

卡爾談到這次合作,曾說兩位藝術家共同完成一件作品,會面臨許多挑戰,最大的問題在於「自主性」。他要表達對藝術、設計、佈局、故事的節奏和流暢性等等的看法時,必須尊重對方,且讓共同的作品維持藝術上的協調與自然。

當創作完成時,岩村也終於相信「繪本的力量,能讓不管來自何處,或使用不同語言的人結合在一起。」就像他和卡爾,像他們共同創作的這本書。 【2004/11/14 民生報】

(2004/11/14)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)