本月News
  《我的地圖書》:請留意獨特的書衣設計
文、圖:莎拉.方納利
譯者:趙映雪
定價:350元
出版:上誼文化公司
類別:繪本,3歲以上適讀

小孩向來愛玩一種刺激的紙上探險遊戲,緩展自繪的紙製捲軸地圖,伸出食指在岔路間思索何去何從,可能下一步就遇上凶險或寶藏。李瑾倫曾以巧妙的連頁書《驚喜》帶領讀者逐頁翻越山林,至頁末才知整張探險地圖,原來是個躺臥的巨人。賴馬的《我和我家附近的野狗們》中,怕野狗的男孩畫地圖是為了「找一條沒有狗的路」上學。【啊!科學】系列《來我家玩:照著地圖走喔!》,則企圖加強孩子的空間概念,學會閱讀繪製簡易地圖,認識居住的生活環境。

這本《我的地圖書》實在不像是一本故事書,因為書上沒有情節敘述的文字,只有11張以俯角繪製的主題地圖,含括常見的主題:「藏寶地圖」、「我的房間」、「我的家族」、「我家附近」、「海邊」,以及罕見的主題:「我的一天」、「我的肚子」、「我的心」、「我的狗兒」等。然而混合媒材拼貼的圖像,風格天真;星羅散佈的故事符號,交織出一幅幅趣味天成的童年風景,孩子能親近地從種種線索間觀想,那已知和未知的,現在和未來的,生活心事全都鮮活地躍然紙上。

作者方納利來自義大利,是一位在「破題」上別具功力的年輕藝術家,從第一本創作《Button》開始,每一部作品都有大膽嚐試。如果你的小孩喜歡在書上塗鴉,不必再告誡他了,這本書將深獲他心。因為向來強調互動參與式閱讀的方納利,把書衣設計成一大張尋寶地圖,背面可供孩子隨性創作自己的地圖;每一頁都刻意保留一處空間,旨在歡迎孩子拿出蠟筆開心地填上最愛的食物、玩具、遊戲、顏色……。你一定很想知道孩子會在「我的心地圖」,一個特別的人,那個角落,寫上誰的名字呢?

(2004/10/31)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)