本月News
  艾瑞卡爾繪本美術館---想像與教育交織的童書樂園
陳永昌(信誼基金會公關) 

艾瑞卡爾繪本美術館開幕沒多久,一位6歲的小女孩走進掛滿是繪本大師艾瑞卡爾畫作的展覽廳時,忘情地大聲喊出:「哇,我的好朋友都在這裡耶…… 」

 2002年11月,全美第一個專屬繪本的藝術空間「艾瑞卡爾繪本美術館」(The Eric Carle Museum of Picture Book Art)正式成立。位於美國東岸新英格蘭區的艾瑞卡爾繪本美術館佔地約7.5英畝,灰瓦白牆的簡練建築外觀,四周圍繞著蘋果樹與日本楓樹。展示藝廊共分成東、西、中三廳,其中西廳專門保留給艾瑞卡爾的作品,其他兩廳則輪流展出全世界傑出繪本創作者的一流作品。開館以來,已陸續安排有李奧•里歐尼、莫里士•桑塔克、威廉•史代格、安野光雅、蘇斯博士等繪本名家。今年 11月份起,將有《北極特快車》原作者的作品《艾斯伯格的祕密》(The Mysteries of Chr is Van Allsburg)回顧展。

 與一般美術館不同的是,這個完全專屬於繪本的美術館,所有展示的畫作懸掛的高度都比一般畫展要來得低,是依照孩子眼睛的高度來設計的。更特別的是,除了繪本原畫之外,美術館也展出畫家們未完成的草圖,讓參觀者有機會瞭解一部繪本由發想到完成的過程。

 除了主要展覽廳外,館內還有可容納140人的視聽室、典藏來自世界各地三千多冊繪本的圖書館,以及舉辦各式DIY教學的工作坊。視聽室不時安排有音樂劇、故事說演等動態活動與專題演講,工作坊則針對幼稚園到高中生等各年齡層,分別設計了各式各樣輕鬆有趣的實作課程,寒暑假期間,還特別為喜歡繪本的學校教師安排套裝研習課程。

 大師的精心巧思也散佈在美術館每一個角落,舉例來說,洗手間四周牆壁上貼滿了《棕色的熊、棕色的熊,你在看甚麼》的動物圖案,棕色的熊、黃色的鴨子等熟悉的圖像,緊緊吸引住使用者的目光,讓人捨不得離開。更好玩的是,男廁小便桶中還特別畫上了一隻小蒼蠅,使用的男士們往往都會特別瞄準它,最後恍然大悟,不禁發出會心一笑。

 美術館開幕第一年,便有超過7萬名大大小小的艾瑞卡爾書迷湧入。11月20日,艾瑞卡爾繪本美術館即將慶祝開館兩周年,循例當天一律免費入館。遠在太平洋此岸的台灣讀者,或許絕大多數都無法親自參與盛會,不過,我們可以寄上最誠摯的祝福,下次有機會前往新英格蘭區旅遊時,千萬別忘了把艾瑞卡爾繪本美術館列入行程囉!

(2004/10/24)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)