本月News
  《咪嗚與阿旺》:給剛開始獨自閱讀的小孩
《咪嗚與阿旺》
文:李紫蓉
圖:顏蕙芬
出版:信誼基金出版社
定價:120元
類別:故事,國小低年級適讀

 在養成孩子閱讀習慣的過程中,學齡前的孩子,我們會唸圖畫書給他們聽,讓他們用耳朵感受文學的律動,建立閱讀的概念。孩子上小學後,開始接觸「非圖畫書」,也不能再處處依賴大人讀給他們聽,所以文字的閱讀能力便關係著他的學習成果。這時,非常需要一些介於圖畫書和文字書之間的「過渡書」,讓孩子不因拙於理解文字而對閱讀產生排斥心理。這類書的文字要流暢、精練、淺顯,內容也要符合孩子的生活經驗,如此,孩子才能輕鬆地從圖像閱讀過渡到文字,不致因挫折而中斷閱讀。

 本書很適合開始獨自閱讀文字書的小孩使用,因為它字體大、版面清新,配上生動活潑的小插圖,整體看起來很舒服。故事內容也很簡單,以一隻貓和一條狗為主角,用擬人化的方式闡述朋友之間相處的點點滴滴,沒有複雜的場景描述,也沒有冗長深奧的對話,文字表現不僅具有重複性,還展現像詩歌般的韻律,如:「嘹亮的喇叭聲傳到了後院,傳到了大樹上,傳到了溪邊,傳到了好遠好遠的地方。」「好像是咪嗚的聲音讓溪水流動了,好像是咪嗚的聲音讓樹葉擺動了,好像是咪嗚的聲音讓小鳥飛翔了。」

 這是一本讀文字會讓人浮現畫面的書,這種書國內出得太少了,希望這本書能帶動更多類似的作品出版,讓孩子們輕鬆地保有閱讀樂趣。

(2004/10/17)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)