本月News
  《Guji Guji》英文版在美上市
美國公共廣播電台(National Public Radio)《Weekend Edition Saturday》童書單元,10月2日推薦台灣圖畫書創作者陳致元英文版新書《Guji Guji》,主持人Scott Simon與來賓童書作家Daniel Pinkwater一致推崇,稱該書畫作已達美術館典藏水準,老少咸宜、值得代代相傳。

Scott Simon是艾美獎得主,他所主持的《Weekend Edition Saturday》節目,全美有超過600個地方電台加入聯播行列,訪談中Scott Simon邀請到知名童書作家Daniel Pinkwater一起介紹《Guji Guji》,訪談中Daniel Pinkwater強調一本傑出的圖畫書應該可以幫助提升孩子的視覺美感,而《Guji Guji》絕對可以發揮這樣的功用。

《Guji Guji》是陳致元在美國出版的第二本圖畫書,也是陳致元三度拿下信誼幼兒文學獎得獎作品,年初曾獲頒台北國際書展金蝶獎「最佳插畫金獎」,9月初在美國上市,已獲Washington Post、USA Today等媒體陸續刊出新書訊息,並高居亞馬遜網路書店童書銷售排行榜第4名、銷售總排行榜第43名。

陳致元第一本在美國出版的《小魚散步》,是第13屆信誼幼兒文學獎圖畫書首獎得獎作品,去年9月上市後,曾獲美國出版家週刊(Publishers Weekly)評選為2003年度最佳圖畫書,並登上紐約時報書評版推薦之列。

《Guji Guji》是故事主角鱷魚的名字,陰錯陽差的誕生在一個鴨子家庭中,曾經掙扎困擾於自己是鱷魚還是鴨的身分問題,但最後以「鱷魚鴨」角色想清楚自己應該何去何從,豁然開朗走出自己的路。陳致元在解釋這個故事的創作背景時表示:他希望孩子們都能學習到包容不同的人與事物,以更寬廣的心胸去看待世界。

從美國傳回的幾篇書評特別凸顯《Guji Guji》書中「家庭價值」或「文化認同」觀點,與國內讀者反應迥然不同,尤其一位美國讀者於亞馬遜網路書店留言中指出:《Guji Guji》告訴我們「家庭最重要的基礎是並非血緣關係,而是愛!」,並特別推薦給寄養家庭等非原生家庭讀者閱讀。

信誼基金出版社總編輯高明美指出,在百家爭鳴、競爭最激烈的美國童書市場中,陳致元的作品一再獲得高度肯定,對於台灣本土圖畫書的創作或出版發行來說,無疑都是很大的鼓勵;高明美也提醒國內對圖畫書創作有興趣的年輕人,第17屆信誼幼兒文學獎即將於11月1日展開收件,歡迎各家高手踴躍投稿參賽。

(2004/10/9)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)