本月News
  陳致元《小魚散步》獲紐約時報書評版佳評
陳希林╱台北報導
 
紐約時報的4月18日周日書評版,對於我國圖畫書作家陳致元的《小魚散步》給予極佳評價。書評指出,該書的主人翁,小女孩「小魚」在買雞蛋的路上,以自己的感官將(大人)看似平凡的場景變得豐富而充滿驚奇,追貓、採花、幻想自己在藍天、藍窗、藍牆下變成一隻悠游碧海中的小魚,深深吸引讀者的眼光與心靈。

 消息傳回國內,為陳致元出版《小魚散步》等作品的信誼基金會非常興奮,急著與人分享這部作品。該書已經在去年獲得美國「出版家周刊」的年度最佳童書獎,也是三年前信誼基金會的「信誼幼兒文學獎圖畫書首獎」得主。

 對創作者自己來說,「(這部作品)好像有點陌生,」陳致元淡淡地說:「每本書都有生命,它(《小魚散步》一書)好像已經離開我,有了自己獨立的生命了。」

 他想強調的,正是「獨立的生命」。陳致元解釋,他希望在書中傳達「小孩子是一個完整的人」這個訊息。多次在北市的捷運車廂,或親友相聚的場合,他會看見大人當著孩子的面毫不客氣斥責小孩,「這就是不尊重孩子的表現,也就是把孩子當成『不完整的人』。」

 陳致元自己並沒有孩子,但他的童書在國內外已經建立極佳口碑。《小魚散步》敘述小女孩「小魚」上街買雞蛋,經過居家附近的街道,一路上的幻想以及與環境的互動。該書去年九月譯為英文,在美發行,後來又有法文版、韓文版。他的另一部作品《GUJIGUJI》,則於今年初拿下「台北國際書展金蝶獎」的「最佳插畫金獎」榮銜。

(2004/5/1)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)