本月News
  開卷書評:《膽小小雞》
鼓勵可以激發勇氣 ∼ 《膽小小雞》

◎葛琦霞(悅讀學堂負責人)  (20031102)

作者:法拉力.戈巴契夫
譯者:黃迺毓
出版:上誼文化公司
定價:250元
類別:繪本,學前及國小低年級適讀


還記得小時候第一次溜滑梯的感覺嗎?對一個孩子而言,居高臨下的害怕與恐懼,混合著周圍玩樂的笑聲、身後玩伴不耐煩的催促聲,你別無選擇的趕緊溜下滑梯,這時,滑梯的樂趣才終於開啟了。
《膽小小雞》把第一次溜滑梯的情境刻畫得絲絲入微。圖畫流暢的線條,彷彿聽到了動物們遊玩的歡笑聲。主角兩隻小雞左顧右盼的表情,是表示膽小嗎?那可不!這兩隻小雞可聰明得很呢!小雞的聰明,在於他們進入一個陌生的遊樂場時,會先去觀察,知道這個環境中,什麼是自己能夠掌握的與不能掌握的。更難得的是,當小青蛙和小老鼠說他們不害怕溜滑梯時,小雞就也勇敢地去嘗試。當小雞站到了滑梯頂端,心中惴惴不安時,河狸的及時幫助,以及周圍同伴的鼓勵,終於使第一次溜滑梯成功了。
書中所有的動物都在微笑,都用鼓勵的眼神與言語讓小雞勇敢嘗試。小雞自己的觀察、周圍人群的鼓勵與協助,使得小雞的溜滑梯經驗有了好的開始。我們面對事物與環境,是否也能像小雞一樣,先仔細觀察,再做決定?我們對於新的夥伴,是否也能以微笑、鼓勵與實質的協助,使之跨出成功的第一步?從這本簡單的圖畫書,可以看到鼓勵的力量,足以激發出勇氣。
給孩子看這本書,希望他們能從中找到鼓勵,讓他們跟別人相處時,會以鼓勵的方式幫助同伴;希望他們找到觀察與勇氣,讓自己勇敢體驗生活;更希望孩子們用這些態度與想法,勇敢而快樂的體驗人生。人生是需要體驗的,不是嗎?

(2003/11/2)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)