本月News
  幼教專家提醒 別把孩子塞給電腦
記者翟敬宜/報導
很多兒童學習軟體都標榜「專為忙碌的父母親設計」,確實也有不少父母親覺得,反正孩子愛玩電腦,只要是「益智類」的內容就行了,正可鬆口氣、圖個清靜。

信誼基金會幼師學苑主任關文君感嘆的說,時下父母親每天「專心與孩子相處」的時間少得可憐,往往不到1小時。但親子之間的「互動價值」,學前階段正是基礎關鍵期,電腦、電視節目再益智,也難以取代爸媽陪孩子共讀一本書、一起說故事、一塊兒出去玩。
她說,歐美國家的幼教學者普遍開始擔心,e時代的孩子,特別是8到12歲的少年,長期待在電腦螢幕前,人際上容易出現不易與人溝通、協調的障礙。所以建議家長要讓孩子多元、均衡地發展,可把電腦列入眾多學習媒介之中,卻不必過度倚賴。

同時,睿智的父母親別忘隨時觀察孩子的學習效果,一如你會希望知道孩子看了這本書之後,吸收了什麼樣的新知,孩子若是透過電腦學英文甚至數學,可讓他從虛擬世界回到現實環境,試試看他從電腦上學到的,是否能延伸運用到生活之中,你將會更了解「數位學習」的效能或限制。

(2003/7/13)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)