本月News
  幫外籍新娘教養孩子 中外語對照手冊供索取
記者張錦弘/台北報導
內政部兒童局關懷外籍配偶子女的幼教問題,最近補助信誼基金會編印英、越、泰、印等四種中、外語對照的「零到三歲親職教養秘笈」供免費索取,讓外籍配偶能透過母語或國際共通的英語,從認識寶寶發展,學到實用的教養技巧,奠定「新台灣之子」的教育基石,不要輸在起跑點上。

信誼基金會指出,「零到三歲親職教養秘笈」共編印十二萬份,索取地點包括各縣市社會局、家扶中心、基督教女青年會(YWCA)、伊甸基金會、賽珍珠基金會、婦女新知等民間團體,詳細資料可上信誼網站(www.hsin-yi.org.tw)或電洽兒童局:(○四)二二五○二八七八兒福組;各縣市家扶中心地址、電話可洽家扶基金會(○四)二二○六一二三四。

信誼基金會企畫處知識長譚合令指出,國內外籍配偶以女性居多,且被娶進家門後,往往不脫離傳宗接代,所以生育率比較高,但因夫家的平均社經地位比較低,丈夫白天多在外賺錢,孩子生下後,全賴專職的外籍新娘撫養。

由於她們多半不懂中文,教養問題變得很棘手,用他們的母語編印速成手冊,讓這群初為人母的外籍新娘不致手忙腳亂,能一步一步把孩子養大,透過中外語對照的「零到三歲親職教養秘笈」,外籍新娘還可同時學實用中文,一舉兩得。

「零到三歲親職教養秘笈」共分四章,包括認識零到三歲寶寶的發展歷程、如何培養良好的親子關係、現代父母的育兒新知及健康生活從小做起,附錄還包括介紹幼兒醫療資源及可尋求幫助的幼教機構。 【2003/09/10 聯合報】

(2003/9/10)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)