本月News
  外籍配偶多,信誼免費贈送中外對照養小孩秘笈
(羅皓恩報導)
根據統計,台灣現在一年新生兒中,有一成是外籍配偶所生,然而,外籍配偶受限文化、語言和環境上的差異,在養育兒女的過程中,比起許多本土媽媽更辛苦。協助這些外籍媽媽曉得怎麼養育下一代,信誼基金會接受內政部委託,特別編印了中越、中印尼、中泰和中英四種中外對照的(0-3歲親職教養秘笈),有需要的民眾可以免費向各縣市社會局、社福機構索取。
家有新生兒,對一般新手媽媽來說,餵奶、換尿布到各種養育問題都是一大挑戰,對嫁到台灣不久,自己都對環境還不熟悉的外籍媽媽來說,更是不容易。特別不少外籍配偶的夫家,無論經濟、教育、文化地位在整體社會多居於弱勢,遇到問題更不知道怎麼尋求社會支援,常常因此無法提供孩子正常良好的成長環境。協助這些外籍配偶更知道怎麼教養兒女,信誼基金會特別整理出版了(0-3歲親職教養秘笈),翻譯越南文、印尼文、泰文和英文四種中外對照版本,沒有一般保育書籍中難懂的理論,提供更多實用技巧、互動遊戲、Q&A,信誼公關陳永昌期待藉此讓更多真正有需要的人得到幫助這本中外對照(親職教養秘笈)手冊,目前已經發送各縣市社會局、家扶中心和相關基金會,免費提供有需要的民眾索取,而本地媽媽也可以在各地衛生局索取全中文版的教養單張。信誼也計劃年底再推出(4-6歲教養秘笈),陪更多孩子快樂長大。(0~3歲親職教養秘笈)內容包括:(認識0-3歲寶寶的發展)、(培養良好的親子關係)、(現代父母的育兒新知)、(健康生活從小做起)四大部分,淺顯易懂說明文字搭配上輔助圖片,並提供親子互動遊戲範例與日常實用問題解答,是外籍配偶照護教養嬰幼兒的一本小百科。

(2003/9/11)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)