本月News
  信誼走進偏鄉衛生所推閱讀 醫師也開閱讀處方箋
【記者 林良齊】今年信誼基金會舉辦Bookstart Day免費親子活動,結合肢體運動與感覺統合發展,推出孩子們最愛的「兒歌點點名」律動派對,並加入衛生所、幼兒園一起串聯,讓幼童打預防針前也能參加,連醫師也開設閱讀處方箋。

去年信誼舉辦的Bookstart Day有2100多個家庭、近5千位親子參與、今年信誼除了舉辦串連活動外,還結合基層醫療場域將閱讀納入衛教工作,在苗栗縣卓蘭、大湖、銅鑼、三義等四鄉鎮衛生所候診間設置閱讀角,捐贈適齡好書,並結合展臂閱讀協會的力量,讓偏鄉的親子可以在優質閱讀環境中,透過醫師開立的閱讀處方箋,幫助嬰幼兒及早擁抱閱讀。

今年信誼基金會透過美國兒科醫師「閱讀為醫囑、童書為處方」模式與經驗,結合在地醫療系統與人力,從最早接觸嬰幼兒的基層衛生所出發,選定人口流失嚴重、隔代教養普遍的苗栗地區衛生所合作,也希望此模式可以從苗栗慢慢駛向各地,讓閱讀納入各基層衛教工作。

小兒科醫師王瓊櫻說,過去只看到孩子身體上的不舒服,幫他們解決身體的病痛,但是最好的關懷就是從推廣閱讀出發,全面的身心靈健康,才是給孩子和社會最好的禮物。他表示,因為有了信誼贊助的閱讀區,現在衛生所的閱讀區擺滿了很棒的圖畫書,不只是孩子,連大人都愛看。

今年全省串連活動,以兒歌律動為主題,從即日至12月20日舉辦免費親子活動,信誼基金會邀請家長帶著孩子參加Bookstart Day免費活動,讓孩子擁有更多和好書相遇的機會與經驗,期待從每個Bookstart推廣據點延伸到更多的家庭。

2017-11-22 聯合報

(2017/11/22)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜廣告刊登合作提案智慧財產權聲明隱私權聲明
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2396-53052345 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)