本月News
  閱讀納入衛教 信誼推廣閱讀走進衛生所
【記者 許秩維】信誼基金會今年舉辦閱讀推廣串連活動,以兒歌律動為主題,開啟孩子的學習動機,並結合基層醫療場域,將閱讀納入衛教,透過醫師開立閱讀處方箋,助嬰幼兒及早擁抱閱讀。

信誼基金會今天發布新聞稿表示,信誼於2005年成為跨國性「閱讀起步走」(Bookstart)嬰幼兒閱讀推廣聯盟夥伴,並將嬰幼兒早期閱讀運動引進台灣,並自2009年起於每年10至12月舉辦全省閱讀推廣串連活動,邀請圖書館、幼兒園加入。

信誼基金會表示,今年串連活動以兒歌律動為主題,推出孩子最愛的「兒歌點點名」律動派對,讓孩子學習詞彙和律動,開啟孩子的學習動機,而活動中學到的互動遊戲及兒歌,回家還能繼續玩、繼續唱,讓喜歡閱讀的氣氛延伸至家裡。

除了串連活動,信誼基金會指出,今年也借重美國兒科醫師「閱讀為醫囑、童書為處方」的模式,結合基層醫療場域,將閱讀納入衛教,在苗栗縣卓蘭、大湖、銅鑼、三義等鄉鎮的衛生所候診間設置閱讀角,捐贈適齡好書,並結合展臂閱讀協會的力量,讓閱讀資源相對不足的親子,透過醫師開立的閱讀處方箋,助嬰幼兒及早擁抱閱讀。

苗栗縣衛生局指出,透過這個方式,能幫助更多家長接觸到嬰幼兒早期閱讀的訊息,藉著信誼提供的書籍、活動、經驗等資源,再經由衛生所串連帶進偏鄉,透過閱讀與基層醫療結合,加入整合性兒童篩檢執行,可以主動發現嬰幼兒發展問題,不僅推動閱讀,還能強化預防篩檢與治療。

2017-11-22 中央社

(2017/11/22)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2396-53052345 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)