本月News
  信誼、教部擬推兒童動畫教育平臺
【記者 楊惠芳】一部好看的動畫,不僅能豐富兒童的心靈,更可啟發人生觀點。信誼基金會昨天舉辦第九屆「信誼兒童動畫獎」,臺北藝術大學動畫系應屆畢業生劉晏余的《泉》,打敗經驗豐富的老手和專業動畫公司,奪得臺灣組首獎。

信誼基金會董事長張杏如說,動畫獎分為國際組和臺灣組,其中國際組收到來自七十六國的八百三十一件作品,臺灣組則有一百零四件作品。

張杏如表示,參賽作品除創意及技術表現外,也看到對文化、土地及環境的關懷,不過,國內的動畫產業鏈不夠成熟,導致創作者疲於奔波找資金,且製作動畫的業者不了解兒童的想法和興趣,因此,明年希望和教育部合作建立「兒童動畫教育平臺」,深入國小舉辦兒童動畫觀摩展、動畫工作坊,透過師資訓練、兒童動畫課程等,讓動畫創作者與兒童互動,激發更多創作火花。

劉晏余的作品《泉》,運用比喻手法,透過一個柔軟生物,跳到不同溫泉中,學習適應環境,找尋自我的歷程。評審團認為,題材充滿想像力,可愛又有趣,兒童可從泡溫泉或泡澡的經驗中產生聯想。

劉晏余說,這部片子是取材自她的生活經驗,鼓勵大家勇於面對改變,從中尋找並認識自己的真實樣貌。

國際組首獎是西班牙導演Mercedes Marrol的作品《Water Path for a Fish(魚躍之旅)》;佳作是導演朱靖天的《逼近(Verge)》。另外,這次新增「Special Mention」獎項,得獎者有劉育樹《鼠際大戰》、黃勻弦《巴特》及郭浚明《小樹歪歪》。

2017-11-06 國語日報

(2017/11/6)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2396-53052345 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)