本月News
  擊敗職業好手 應屆畢業生獨立製作奪兒童動畫首獎
【記者 吳柏軒】今年信誼基金會第9屆「信誼兒童動畫獎」台灣作品首度由剛畢業的大學生拿下!台灣藝術大學動畫系應屆畢業生劉晏余獨力完成作品《泉》,打敗許多經驗豐富的老手和專業動畫公司,清新脫俗風格獲評審青睞。

信誼基金會表示,該獎分國際與台灣2組,其中今年國際組收到來自76國共831件作品,選出33件入圍;台灣組今年則收到104件作品參賽,選出25件入圍;賽事舉辦9屆以來,總收到2212件作品。

因參賽者不限身分,因此不乏許多動畫公司、專業製作團隊等參賽,但今年台灣組冠軍罕見首次由獨立製作的應屆大學畢業生拿下,今年6月剛從台灣藝術大學動畫系畢業的劉晏余,以其作品《泉》打敗群雄,拿下冠軍。

信誼獎的評審認為,《泉》作品充滿開放思考,風格清新又可愛,藉由比喻方式,把一個柔軟生物體驗報溫泉的人情冷暖,線條中展現流暢節奏,十分適合兒童觀賞。

國際組冠軍作品則來是來自西班牙的《魚躍之旅》,講述缺水環境中,一個小男孩發現一隻小金魚,為了讓其生存而不斷四處接水,小金魚就跟著水的容器,一路跳躍了許多人家,展開一段冒險故事,可讓小孩看了產生許多共鳴。

信誼基金會也發現,發現台灣兒童動畫發展有2大問題,一是動畫產業鏈尚未成形,二是製作動畫的業者不懂兒童,為此,今年也將建立「兒童動畫教育平台」,透過師資訓練、媒體課程、全台兒童巡迴影展,兒童動畫課程等,要幫助孩子解讀與從中受益。

2017-11-05 自由時報

(2017/11/5)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜廣告刊登合作提案智慧財產權聲明隱私權聲明
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2396-53052345 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)