本月News
  將泡溫泉比喻人情冷暖 北藝大畢業生暖心動畫片獲首獎
【記者 吳佩旻】一個有意義的故事,可以豐富孩子的心靈,成為童年美好的記憶。信誼基金會舉辦「信誼兒童動畫獎」已邁入第9屆,主辦單位表示,今年台灣地區首獎罕見不是由業界人士拿下,由甫畢業於台北藝術大學的劉晏余獲得,她的作品「泉Hot Spring」講述一個原始生物到處旅行的故事,它隨著環境化為各種形象,比喻人的一生都在尋找合適的歸屬,並且受到環境潛移默化影響,深具教育意義。

今年6月從北藝大畢業的劉晏余,一舉拿下台灣組首獎,她的作品在描述一個類似阿米巴原蟲的生物,展開一段長期的旅程。旅途中它遇到各式挑戰,例如碰到火時,成為水蒸氣、到了雪地就結成冰、到了乾淨或安髒的泉水裡,也分別隨之變得清澈與混沌,作者將片中主角比喻人的心靈,隨著外在環境會有不同的變化,不但故事冒險動人,還非常有教育意義。

「台灣青年的藝術創作能量正在起飛!」評審團認為,此作品題材充滿開放性思考,風格清新,可愛又有趣。她透過片中主角找尋自我的歷程,比喻體驗人情冷暖猶如泡溫泉,觀眾可以跟隨著作品的節奏發揮想像力,並填入屬於自己的意義。孩子也能從泡溫泉等具體經驗中產生連結,透過思考與提問和作品產生對話,評審過程中作品一致受到強烈肯定。

劉晏余說,這其實是她的畢展作品,從去年暑假起開始發想,到今年4月逐步完成,對於得獎她感到又驚又喜。她表示,自己從小喜歡看動畫,這部片的原型就是取自她的生命經驗,她透露,自己是個容易受到周遭環境改變的人,希望透過動畫呈現,人有時必須面對改變,有時也會害怕改變,但能從中去尋找並認識自己的真實樣貌,最後留下難忘的經驗。

主辦單位表示,該獎項施行9屆以來,總共收到2212件海內外作品,當中有不少傑出佳作。今年也自海內外收到935件作品,包括國際組831件、入圍33部,台灣組104件、入圍25部。今年除了台灣組首獎罕見由應屆畢業生獲得,而國際獎則頒給西班牙籍導演Mercedes Marro創作的「魚躍之旅」。考量此次有不少優秀作品,另新增「Special Mention」獎項,得獎包括劉育樹的「鼠際大戰」、黃勻弦的「巴特」以及郭浚明的「小樹歪歪」。

信誼基金會表示,為了讓動畫走進孩子的生命,明年起將擴大辦理規模,目標成立教育平台,包括設立工作坊、舉辦兒童影展、新增中小學教師相關培訓課程。教育部主秘朱楠賢表示,未來將讓得獎作品導入正規教育資源,讓孩子都能有機會看到,他將協助引導至國小的相關課程中。

2017-11-05 聯合報

(2017/11/5)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2396-53052345 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)