本月News
  2017信誼兒童動畫獎揭曉 北藝大學生作品《泉》台灣組奪冠
【記者 賴廷恆】2017「信誼兒童動畫獎」5日揭曉,就讀台北藝術大學的劉晏余以《泉 Hot Spring》,由百餘件作品中脫穎而出,榮膺台灣組首獎;西班牙作品《WATER PATH FOR A FISH(魚躍之旅)》則自逾800件各國作品中躍登龍門,獨占國際組鰲頭。

「信誼兒童動畫獎」舉辦九屆以來,共計收件2212件,尤其2014年起增設的國際組,參與件數更是年年倍數成長。今年國際組收到來自76國的831件作品、入圍33件,當中包括大陸22件、港澳16件;結果大陸、俄羅斯均有4件作品入圍,在國際組平分秋色、傲視群倫。

台北藝術大學動畫系學生劉晏余的《泉Hot Spring》,以學生作品之姿,由眾多專業團隊環伺中勝出、贏得台灣組首獎。評審團認為作品題材充滿開放性思考,風格清新、可愛又有趣。作者透過一個柔軟生物找尋自我的歷程,譬喻體驗人情冷暖猶如泡溫泉,線條流暢、趣味十足且適合兒童觀賞。

《WATER PATH FOR A FISH》之前已獲頒2017紐約國際兒童電影節的觀眾票選人氣作品,此次又拿下「信誼兒童動畫獎」國際組首獎。導演Mercedes Marro1不僅製作影片感謝評審團的肯定,並由台灣西班牙商務辦事處秘書長Manuel Lago出席代為領獎。

《WATER PATH FOR A FISH》敘述天氣悶熱又缺水的仲夏夜晚,一陣風把男孩吹醒,看到受困窗外水池底的一隻小金魚,男孩及時注水、救起了小金魚,頑皮的小金魚卻在取水容器間跳躍、於不同的生活場景中穿梭,展開一場大冒險。全片從頭到尾無任何對白,完全透過童趣畫風、配樂說故事。

台灣組作品今年收件104件,入圍25件,除首獎作品《泉 Hot Spring》外,《逼近VERGE》則獲佳作獎肯定。由於今年台灣組作品多元且充滿創意,評審團特別增加《小樹歪歪》、《鼠際大戰》和《巴特》3部作品,頒予「special mention」獎勵。

「信誼兒童動畫獎」即將邁入十周年,信誼董事長張杏如宣布,決定自2018年起,不再局限於舉辦徵獎,除仍繼續保留國際獎項,並選取優良的兒童動畫舉辦兒童動畫觀摩展外,也將回歸教育本位,改以觀摩展、動畫工作坊,培育兒童動畫人才與兒童動畫師資。

張杏如指出,明年起將為兒童開辦動畫創作課程,回應兒童對動畫理解、應用的需求,致力建立一個動畫教育平台,與動畫專業人才及兒童發展、兒童教育的學者專家,共同攜手陪伴孩子迎向資訊多元的新媒體時代。

2017-11-05 中時電子報

(2017/11/5)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2396-53052345 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)