本月News
  台灣繪本首登紐約舞台 瑞典兒童劇團演繹
〔記者林曉雲/台北報導〕改編自2015年國際童書大獎「小飛俠獎」的得獎作品、台灣童書作家陳致元創作的同名圖畫書《Guji Guji》(鱷魚鴨),瑞典大道劇團兒童音樂劇《Guji Guji》,在信誼基金會、文化部、紐約台北文化中心等機構的支持贊助下,28日起將在紐約、華盛頓連續演出5場,劇團特別為美國家庭準備了3首新曲,讓紐約首演精采可期,同時也創下台灣第一本原創圖畫書改編成兒童劇,登上紐約藝術舞台首例。

瑞典大使館表演文化參事Stefan Hansen表示,他迫不及待的想把Guji Guji的魔力傳遞給美國觀眾,瑞典大道劇團在表演中,融合了音樂劇的傳統以及肢體劇場的元素,獨特的舞台魅力,令大人、小孩都很著迷;現在社會環境迫使孩子很早就面臨社群媒體的壓力,甚至必須對抗現實生活以及網路上的霸凌問題,《Guji Guji》傳達的訊息因此產生了很大的迴響與共鳴。

瑞典劇團改編此一繪本、演出兒童劇迄今,2年來演出超過300場,瑞典媒體在「鱷魚鴨」上演時,肯定該齣舞台上一搖一擺的鴨子和鬼鬼祟祟的鱷魚,不僅能讓孩子看得入迷,家長也聚精會神地忘了這是一齣兒童劇,而和孩子一起愛上這個家喻戶曉的圖畫書故事主角鱷魚鴨。去年曾紅回台灣,在信誼基金會與如果兒童劇團的邀請下,來台巡迴演出,場場爆滿,大受台灣家庭的喜愛。

圖畫書故事敘述1隻名叫Guji Guji與眾不同的鴨子,他長得跟所有哥哥、姊姊都不一樣,雖然有著綠色的皮膚、還有尖尖的牙齒,但是鴨媽媽就是喜歡這樣的他。一次偶然的機會,遇上了3隻不懷好意的鱷魚,顛覆了Guji Guji原本以為自己是隻鴨子的想法。

隨著溫暖人心的劇情轉折,《Guji Guji》帶著觀眾走進充滿矛盾與掙扎的身分認同之旅,信誼基金會表示,這樣一個充滿愛與包容、自我認同及種族融和等意涵的故事,跨越了文化疆界,曾被西班牙、紐西蘭、瑞典等多國劇團改編演出。紐西蘭劇團Little Dog Barking改編成偶劇時,在宣傳海報上宣稱,「這個簡單又美麗的故事,帶我們相信自己、相信家人的愛,並且勇敢地與眾不同。」

2017-10-25自由時報

(2017/10/25)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)