本月News
  信誼辦中秋音樂會 弱勢童也能體驗樂團指揮
【記者 張錦弘】信誼基金會昨舉辦「好好生活」中秋公益童樂會,廣邀南台北家扶中心孩童及家長齊聚一堂,在埔里Butterfly交響樂團師生組成的管弦樂魔力,與親子手作活動中,讓弱勢家庭與親子,透過膾炙人口的經典樂章與手作活動,體驗生活的幸福與美好,也讓很多沒錢學音樂的孩子,開啟另一扇窗,甚至有機會上台體驗樂團指揮。

埔里Butterfly交響樂團,是新故鄉文教基金會在2013年集結埔里民間力量,組成的台灣唯一鄉鎮級交響樂團,曾於2014年受邀參與日本311地震募款音樂會,撫慰災民、展現台灣人的愛心。

中秋前夕,信誼特別邀請樂團為家扶中心親子演奏耳熟能詳的動人樂章,從經典動畫配樂《天空之城》、《多啦A夢》、《龍貓》到《月亮代表我的心》、《台灣民謠組曲》,親子們陶醉在十餘首輕快悠揚的管弦樂曲與佳節氛圍中。

埔里Butterfly交響樂團音樂總監謝東昇表示,信誼贊助日本311賑災演出而結緣,昨將這份機緣回饋給台灣的孩子,為家扶中心親子們演奏。他深信音樂可改變心靈、改變生活的走向,埔里的經驗告訴大家,越貧困、偏遠的地方,音樂更可彌補生活的空缺,成為改變生活的一個橋樑。

他說,雖然一場音樂會可能不會對家扶中心的親子帶來什麼大的改變,但他強調這個活動是個開始,也是種對孩子聲音的啟發,希望未來孩子慢慢累積一些和聲音的互動,豐富生命和生活。

南台北家扶中心主任王金敦認為,平日家長忙於工作和家庭庶務,和孩子最多的對話是:功課寫了沒?透過這個活動一起聽音樂、做手作,特別是平日沒多餘金錢和時間參與這類活動的家庭,不僅可增進良好的親子互動,留下幸福記憶,更能透過活動和其他家庭交流,獲取不同經驗,對孩子和家長都是很好的學習和連結。

給孩子健康快樂的童年,就是給他幸福;給孩子最好的教育,就是給社會美好的未來。信誼基金會董事長張杏如表示,台灣很多團體都積極支持並贊助社會的未來,特別是孩子的未來。信誼40年來致力於「守護孩子唯一的童年」,並贊助各項兒童社會關懷活動。

她表示,埔里Butterfly交響樂團、家扶中心等都致力支持和守護孩子的童年,信誼非常願意支持這類團體,就像這場活動,因信誼贊助Butterfly交響樂團到日本撫慰311災民,樂團相對回饋台灣的孩子而辦了這場音樂會,讓台北市家扶中心的孩子感受音樂魅力。希望帶動更多組織和團體攜手合作,一起守護孩子的未來。

2017-09-24 聯合報

(2017/9/24)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)