本月News
  長照新趨勢 信誼結合兒童照顧老人
[記者林良齊]阿公阿嬤組樂團,找回自信與自在!信誼基金會今邀請阿公阿嬤,其中也包括失智症患者,透過組成樂團與小朋友烏克麗合體,結合自己專長,展現12周學習成果。

表演對一般人而言可能十分普通,但對這些長者而言是全新的突破,90歲的徐媽媽自從丈夫離世後心情十分沮喪,她女兒徐培夏去年帶她參加「阿公阿嬤說故事班」讓她走出憂傷,今年更報名參加木工班,她女兒直呼「收獲很多」。

已故畫家鄧雪峰的妻子林棨禧是自從去年他去世後,十分悲傷,但自從投入信誼老幼共學義工後,每天都很期待禮拜二的到來,因為這天她可以到信誼幼兒園和小朋友一起編織,「來到這裡,我覺得自己好年輕」。

信誼基金會表示,隨著高齡化社會的來臨,許多國家照顧老人最新的趨勢,就是用兒童的力量讓老人生活更充實。信誼基金會累積長期兒童教育的專長,從2016年起與中正區健康服務中心嘗試為中正區建立一個全新的社區資源平台。

而從去年開始培訓的「阿公阿嬤說故事」及銀髮志工們,開始展開愛金孫服務,讓社區長者定期在中正區健康服務中心為來打預防針的幼兒們,在候診時用生動的圖畫書故事,讓等待的幼兒忘記打針的緊張與不安。

信誼基金會主任秘書譚合令說,政府長照並不足以支應需要照顧的老人,照顧好自己的健康是每一個人老化前最重要的責任。信誼透過與孩童的互動參與,讓長者有機會學習其他的專長,有機會實際做社區服務,有更多機會展現自己的專長和服務,用學習和奉獻豐富生命、健康生活。

譚合令表示,對信誼來說不管是老人還是小孩,如何更貼近照顧者需求,給予最需要的支持和協助,能夠幸福育兒、幸福照顧長者,是信誼長期關注的重點。未來信誼仍會持續整合社區資源,從社區到幼兒園場域,規劃不同的課程結合孩子的力量,讓長者幸福老化,建立一個健康老化、快樂老化的高齡友善社區。

2017/08/25 聯合報

(2017/8/25)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)