本月News
  上木工課學數學 小朋友動手過暑假
〔記者林曉雲/台北報導〕上木工課敲敲打打,讓小朋友「動手」學數學!信誼基金會今年暑假推出小學生特色夏令營,讓小朋友自己動手做木箱鼓、烏克麗麗樂器等等,由曾榮獲木工技能競賽金牌的和誼公司總經理謝總政授課,他表示,木工課跟數學有關,小朋友學到單位和測量,運用工具,量出正確角度,畫出正確尺寸,木板才能正確組裝出成品。

小朋友們上木工課時,要學習敲打、組合、磨光、上油等各種木工技巧。謝總政表示,學習木工第一步需要了解木頭的特性,與其讓小學孩子乖乖坐著聽老師講課,不如讓他們拿起鑿刀及刨刀實際操作,親手組裝木板,再發揮想像力幫木箱鼓畫上圖案,實實在在完成一件屬於自己的作品,在動手實作的過程中,孩子不但熟悉了木頭的特性,了解木箱鼓的原理與構造,更學會如何保持專注力,一步步克服困難,達成任務。

信誼基金會執行長林永騰則表示,木工夏令營想要讓孩子「手」、「腦」並用,實際去看、去摸、去體驗做中學的樂趣,讓孩子們在幼兒時期培養出來的能力,轉化為更長遠的學習動力,透過暑假的短期學習,「玩」出學習興趣,開學還是能將暑假所學到的背景知識與操作體認,運用到每個領域的學習。

2017/08/09 自由時報

(2017/8/9)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)