本月News
  國小學生暑假參加「動手做夏令營」 玩出學習熱情
[記者林良齊]許多學童在適應國小生活會出現學習適應的問題,甚至對學習失去熱情,信誼基金會推出營隊讓幼兒園學生透過DIY,學習木工、烘焙、手工藝等課程,希望培養他們的能力、化為未來學習的動力。

即將升上小一的哲睿,媽媽為他安排信誼基金會的夏令營,從打擊樂、木工、桌遊到英文,都是自己動手做;讓他最難忘記的是英文課,因為在課堂中可動手烘焙、親手製作熱塑片作品,即使以前完全沒有學過英文,也能輕鬆跟上老師的教學節奏,能聽懂遊戲的指令,大聲唸出英文單字、句子,甚至可以和老師清楚溝通。

信誼基金會執行長林永騰說,透過信誼基金會的營隊讓孩子手腦並用,實際去看、去摸、去體驗做中學的樂趣,讓孩子們在幼兒時期培養出來的能力,轉化為更長遠的學習動力,透過暑假的短期學習,「玩」出學習的興趣,運用到每個領域的學習。

林永騰表示,孩子在幼兒園時,常被鼓勵動手操作、嘗試錯誤、自主探索,一進入小學,常因為班級人數較多、老師需要趕課程進度,還有考試分數的壓力,反而在課堂中漸漸失去了手腦並用的機會,甚至失去對學習的興趣。透過營隊規劃的實作課程,誘發孩子渴望學習的動機,給予不斷操作嘗試的機會,孩子便會自然而然的愛上學習。

2017/08/03 聯合報

(2017/8/3)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)