本月News
  她曾畫過台灣!時尚繪本作家新書 帶妳逛歐洲28國
[聯合報 記者張錦弘]以天真、頑皮可愛又充滿活力的形象風靡歐洲33年的《巴黎三寶貝》,終於來台特展,作者妮可龍白更親自從法國來台宣傳,並帶來最新中文作品《哈囉!歐洲》和讀者見面,帶領讀者用孩子的眼光,賞閱28個歐洲國家的童趣。

《巴黎三寶貝33周年特展》亞洲巡迴從新加坡開始,再到馬來西亞,台灣是第三站,作者特別從歷年的作品中,每年精選出一張,將最經典的33幅「三寶貝」插畫帶到台灣,讓每位讀者在童言童語中找到童心和歡笑。

妮可龍白在展覽揭幕活動中表達對台灣的喜愛,2009年她曾畫過一本關於台灣的童書,透過創作愛上了台灣文化之美,這次是她第七度訪台,她說「每次來台灣都很開心,因為台灣人非常熱情友好,也見識到很多有趣的事情,而且我好愛吃台灣美食,像是火鍋、鼎泰豐都很喜歡。」

這次妮可龍白更帶來她的中文版新書《哈囉!歐洲》,這是一本介紹歐洲28國的圖文書,書中藏著許多當地孩子才知道的秘密,信誼基金會董事長張杏如說,「甚至連我們大人,其實對歐洲的理解都不夠,可能過去歷史因素,我們對美國、日本這些國家比較熟悉,這本書完全用小孩子的角度,來看每一個國家的文化。」

公視董事長陳郁秀也表示「這本書不只是給小孩子的,它可以是給很多人看的,因為書裡面最重要的,是在傳遞文化的訊息。」

身為創作者,妮可龍白說「這不僅是一本介紹歐洲的書,也是一本關於友誼的書,小朋友從小認識其他文化,可以更理解這個世界,跟不同背景的人交朋友,而童年認識的朋友是非常珍貴的。」

因為喜歡孩子,熱愛旅行,妮可龍白非常擅長用孩子的角度看文化,每到一個國家,就會迷戀上當地的文化,並藉由圖文創作傳遞童趣與熱情,給全世界的讀者帶來驚喜,她幽默俏皮地對現場的大小書迷說「當小孩是一件很棒的事,別急著長大!」

一如作品中自然流露的純真童稚,妮可龍白總是能用她的創作還有與人的互動,帶來誠摯、溫暖與友善的感覺。《哈囉!歐洲》新書簽名會上,許多家長帶著小朋友來朝聖,更有阿公為了即將出生的孫子,特地抱著新書來簽名,妮可龍白親切地詢問每位讀者的姓名,無論是中文、英文,還是法文,通通來者不拒,一筆一畫貼心簽上對台灣讀者的專屬祝福。

妮可龍白本次來台最後一場新書發表會,將於6月10日(六)在誠品信義店5樓兒童書區舉行,現場將分享她的創作故事,用最新中文作品與讀者展開近距離接觸,與台灣的讀者一起帶著童心看見世界。

活動與書籍參考:http://store.kimy.com.tw/project/201705_europe/index.asp

2017/06/08 聯合報

(2017/6/8)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)