本月News
  屋內大樹下辦家家酒 信誼親子館奪設計大獎
記者張錦弘
信誼小太陽親子館,是國內第一座符合最新國家安全認證的大型室內兒童遊戲場,材質及環境強調天然、有機,最近獲義大利「ADesign Award」設計大獎銀牌的肯定。
全新的信誼小太陽親子館,座落在北市重慶南路二段上的「好好生活廣場」1樓,落成以來通過TCC(台灣安全暨兒童用品研發中心)專家SP(safety playground)安全認證,遊戲場設備和兒童遊樂設施都符合CNS12642與CNS12643兩項國家安全標準。

館長劉書萍今天表示,為提供1-6歲孩童安全而舒適的遊戲環境,結合永豐餘與信誼的專業經驗,與幼兒教育、藝術、空間設計、木作、金工、安全等各界專家的意見,整個場域強調自然、有機,以天然材質為主要材料,搭配外部自然空間的延伸,讓到訪的親子可親近自然的氛圍,感受天然原木的氣味和觸感,並享受都市人難以感受到的室內寬敞與明亮。

這個場域的核心,是座透過木板包覆住水泥的大樹結構柱,搭配精密技術切割的蜂巢紙板手繪樹枝,建構的一棵大樹。這棵大樹是由日本設計師長友大輔和詹明旎夫婦結合台灣設計團隊、在地木工師傅的手藝,與永豐餘桃園廠的精密紙藝技術呈現。

樹下設計成被一條車道所包圍的小市集,連接另外兩區房子造型的木頭形塑出來的家庭空間;孩子可以在這裡逛市集、在市集中叫賣,看看車水馬龍的行人與交通;或在市集中採買,到扮家家酒區洗洗、切切、炒盤好菜,邀爸媽一起吃頓飯。整個木製結構排列通透,不會阻隔視線,家長可以放心的在一旁看著孩子們嬉戲,也可以和孩子在穿透的遊戲空間中,輕鬆自在的探索,不受限制。

這座大樹下市集設計,日前也獲得義大利「ADesign Award」設計獎2016-2017內部空間與展覽設計類別銀牌獎的殊榮。該設計大獎以表揚世界傑出的設計師與推廣設計文化為目標,每年都有100多個國家、上萬件作品參賽,從中挑出具有創新、技術和創造力的優秀作品接受揚。日本設計師長友大輔以參與信誼親子館設計的創新作品參賽,獲得這個國際性的榮譽和肯定。

長友大輔及詹明旎夫婦原本就育有一個孩子,在參與信誼小太陽親子館的設計過程中,更孕育了另一個新生命,隨著寶寶在媽媽肚子裡成長,親子館設計也逐步成形,因此對待這件設計作品,除發揮設計的專業,更像是對待自己的孩子一般,投入為人父母對孩子滿滿的愛與關懷。

劉書萍強調,在數位遊戲、罐頭遊具與塑料玩具充斥的環境裡,孩子不只與大自然的關係疏離,感知覺與大肢體能力相對低落,也缺乏自主性的自由遊戲與合作遊戲能力。

信誼小太陽親子館的空間設計,不僅重視自然的素材與創意啟發的元素,也處處都能看見大人對於幼兒充分的尊重,無論是森林體能區、扮家家區、小寶寶區、創意桌遊區,或是小車趴趴走區,都強調用自然材質、創意遊戲、自主探索,帶領孩子打開五感和想像力。在充滿安全與愛的空間裡,孩子能盡情探索,安心快樂成長,自由自在遊戲與學習。

2017/04/25 聯合報

(2017/4/25)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)