本月News
  跳脫指尖滑動屏幕 共讀無字圖畫書有助親子關係
記者吳宛縈/台北報導

第29屆信誼幼兒文學獎於15日頒發,教育部政務次長蔡清華也到場頒獎,此次徵獎共收到345件作品,初審評委選出35件入圍作品,圖畫書創作獎20件,圖畫書文字創作獎15件。在五位決選評審委員的循環討論下,《月亮想睡覺》、《等等》、《討厭王子》三件獲得圖畫書創作佳作獎;《我不喜歡下雨》則抱走圖畫書文字創作佳作獎。

決審主任委員曹俊彥表示,獲獎的作品,都來自本身的生活經驗或照片的想像與延伸而感動評審,創作一件作品很不容易,能夠入圍進入決選已經很難得,雖然沒有選出首獎,但是從入圍作品的題材與表現技法的多樣性,仍可以看出台灣圖畫書創作的潛在實力。

今年頒獎典禮後,信誼也邀請資深圖畫書藝術欣賞推廣工作者宋珮進行專題演講「無字圖畫書--紙上動畫」,分享經典無字書在沒有文字輔助的情況下,如何運鏡、翻頁、說故事。

宋珮指出,爸媽遇到無字圖畫書,經常不知如何進行親子共讀,其實無字圖畫書是幫助孩子練習閱讀圖像、說故事的極佳媒介。在電子傳媒快速發展的時代,孩子很早就習慣用手指撥弄屏幕、快速吸收訊息,也習慣觀賞配合聲光效果、一閃即逝的畫面;與電子媒體比較起來,紙本書仍有許多無法取代的特質,包括靜態圖文暗示的想像空間、反覆閱讀累積沉澱的感受,以及用手捧書、翻書的溫暖觸感。而無字圖畫書兼具電子媒體圖像說故事的特性與紙本的想像空間,更能提供親子共同討論。

宋珮也說無字圖畫書對創作者來說,更是最能考驗作者用圖畫說故事的本事。無字圖畫書有如紙上動畫,兩者都由連續畫面串聯故事情節,不同的是,動畫經過設定,按秒快速播放畫面而產生動感;圖畫書裡的畫面則遠比動畫少,繪者只能藉著靜止畫面暗示動作進行,選擇最具動態效果的一刻,畫成單幅圖畫,或者像分鏡圖一樣呈現分格畫面。此外,無字書還得靠讀者發揮想像力,把畫面連接起來,讀者可以不受時間限制,隨意停駐,反覆玩味。

為了讓親子更能感受無字書閱讀的樂趣,從4月15日至4月30日在信誼好好生活廣場B1展出「無字圖畫書」特展,數十本經典無字圖畫書作品,讓親子感受紙上動畫的魅力,歡迎民眾前往免費參觀。

2017/04/17 NOWnews

(2017/4/17)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)