本月News
  信誼幼兒文學獎揭曉 這4本書展現魅力
信誼基金會今天頒發第29屆「信誼幼兒文學獎」,鼓勵國內圖畫書創作。信誼表示,「圖畫書創作獎」今年共收到125件作品,初審入圍20件,《月亮想睡覺》、《等等》、《討厭王子》3件獲佳作獎;「圖畫書文字創作獎」收到220件作品,初審入圍15件,僅《我不喜歡下雨》獲佳作獎,兩項首獎都從缺。信誼表示,這些作品都來自作者本身的生活經驗,或照片的想像與延伸。

信誼指出,《月亮想睡覺》作者林思辰無意中發現一張照片,照片中又大又圓的月亮在漆黑的夜晚中看起來明亮卻又孤單,觸發他的靈感,用圖畫說了這個故事。決審委員劉宗慧說,這個故事的結構完整、圖文比例配置適當,利用星空月色、水中倒影、光芒、陰影,讓讀者感受豐富又充滿期待。

《等等》是一本電腦繪圖的作品,作者簡翊家。5隻「熊熊家族」思考怎樣才能讓大家都躱進樹蔭?動腦時間裡,知道「另類答案」的小小熊一直被迫「等等」,等出了不少趣味的解答。兒童文學作家林世仁表示,常聽到大人說「等一下」的小朋友,看到小小熊有口難言,一定很有共鳴。

《討厭王子》故事描述一位處處依賴他人,卻又事事不滿意的王子。決審委員曾淑賢表示,故事題材雖然老套,但作品的故事結構完整、文字清新、前後順暢,情節讓人好奇故事後來的發展,每頁的圖畫裡更藏了一些趣味,鼓勵讀者找一找,與書產生更多互動。
《我不喜歡下雨》作者是台東大學兒童文學研究所學生王昱婷,故事來自小時候的記憶,她記得小時候下雨天,躲在媽媽雨衣裡的感覺非常幸福。資深編輯李金蓮表示,在決審會議裡,評審們一致認為這個故事創造了一幅經典畫面:「媽媽騎著摩托車,小主角抱著媽媽、躲在媽媽的雨衣裡」,是勝出的關鍵,感動了評審,相信也將能感動無數大小讀者。

信誼董事長張杏如指出,每屆繪畫技巧大都優於文本創作,大多數的參賽作品在「說故事」、文圖搭配、用圖駕馭故事等各方面的能力都還有成長空間,但也看到創作者透過多元題材如社會關懷、人情溫暖、童年記憶、童心童趣的想像等。決審主任委員曹俊彥認為,從入圍作品的題材與表現技法的多樣性,仍可以看出台灣圖畫書創作的潛在實力。(蔡永彬/台北報導)
2014/04/15 蘋果日報

(2017/4/15)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)