本月News
  讀鳥,千遍不倦——享受四本好書樂趣
文/熊召弟

(國立臺北教育大學自然科學教育系教授、第38次中小學生優良讀物推介評選活動科學類評審)

此次有幸受邀參加文化部舉辦的「第38次中小學生優良課外讀物推介評選活動」「科學類」圖書,207種231冊送審的圖書中,最後選了約77本適合高中生、國中生、小學生以及幼兒的推薦讀物,其中又有30本是屬於台灣作者原創作品,這是非常可喜的現象。在這些本土創作的圖書中,不少是關懷大自然生態的作品,特別有關鳥類主題的書就有四本,分別是小天下出版的黃一峯《鳥類不簡單》、信誼出版劉伯樂以文圖攝影的《我的翎毛朋友》和《野鳥的秘密》以及王桂清(Siaman Misiva)、鄭漢文合著的《雅美族鳥類文化》,以下分別作簡單的介紹。

《我的翎毛朋友》和《野鳥的秘密》
這兩本標有注音的野鳥生態習性的圖書,是由劉伯樂透過文、圖,介紹許多野鳥的生態習性,適合幼小學生閱讀。本書作者在《我的翎毛朋友》布置好野鳥朋友想來訪問、停憩的棲息環境,自然而然,麻雀、白頭翁、紅嘴黑鵯就來了,近距離接觸,展開一系列的鳥友紀錄,這本書介紹了藍磯鶇、紫嘯鶇、小彎嘴、斑頸鳩、白腹鶇、白頭翁、白耳畫眉、鳳頭蒼鷹等,正如作者所言:「我和野鳥生活所面對的一切,其實也是台灣自然環境演化片段的紀實」。這些紀錄並非平淡的描述,作者不時帶領著讀者的好奇心、提出各種可探索的問題,例如:「牆上一團奇怪的東西,那會是什麼?葡萄、桑葚成熟時,卻不翼而飛,是誰偷摘的呢?清晨那會飛的黑影,夾雜著尖銳刺耳的聲音,是什麼鬼魅怪物嗎?」,能不疑處有疑,是重要的科學精神。許多神秘的事這本書的另個特色就是書裡單頁或跨頁的插畫,例如: 野鳥的姿態,野鳥在空中飛翔、打架或是麻雀們擠在鸚鵡旁有趣的插畫,相當精細又生動。

《野鳥的秘密》繼續介紹麻雀、鸚鵡、八哥綠繡眼、五色鳥、小樹雀、貓頭鷹、大卷尾、大冠鳩、台灣藍鵲、喜鵲、家燕等。「台灣八哥加油」的描述精采,由兩群八哥打鬥,最後勝利的四隻黑鳥,正是道道地地的台灣八哥,最後以內心暗暗喊出的台灣加油做結尾,非常震撼。真如作者所說:「野鳥無所不在,自然事件無奇不有,故事也永遠寫不完。」

2017/02/03 聯合新聞網 udn讀.書.人

(2017/2/3)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)