本月News
  非敵人是朋友 圖書館、出版社攜手推閱讀
曾鈺羢/報導

有時候,圖書館成立越多、服務越好,被認為壓縮了出版社的經營空間,不過,今天(10日)在台北國際書展舉辦的「圖書館論壇」,邀請出版社與圖書館代表分享閱讀推動經驗,希望透過交流,讓出版社與圖書館不是敵人,而是好朋友。

在台灣已經成立40年、以出版嬰幼兒書籍的信誼基金會,從2006年開始結合公共圖書館推動「閱讀起步走」運動,扎根嬰幼兒閱讀,已經送出超過20萬個閱讀書袋,去年(2016)更開始在花蓮推出移動圖書館、宜蘭的羅東醫院成立繪本館等「另類圖書館」,希望以不同形式將閱讀帶入小朋友的生活。

信誼基金會董事長張杏如表示,結合圖書館推動閱讀,不僅增加了人際互動,也培養了讀者,這幾年他們的書籍反而受歡迎,也吸引了更多出版社響應,願意投入閱讀扎根工作。

台北市立圖書館去年擴大推動超商借還書服務,讓全國民眾都可向北市圖借閱書籍,被批評擠壓了出版社生存空間,台北市立圖書館館長洪世昌表示,北市圖每年採購書籍的數量與金額,高達9千萬元,是全國公共圖書館之冠,絕對是出版社的好朋友,而推動超商借還書服務,是基於公共圖書館的服務,要將資源與全國共享,讓閱讀資源擴大。

不過,根據北市圖統計,去年(2016年)紙本書籍的借閱量下滑5.24%,博客來網路書店的統計也顯示出高中生購買書籍的數量也減少,顯示在推動閱讀上,還需要更努力。

2017/02/10 國立教育廣播電台

(2017/2/10)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)