本月News
  阿公阿嬤說故事 為打預防針孩童減輕恐懼
[記者吳宛縈/台北報導]衛生福利部國民健康署預測,2025年台灣每5人中就有一位老人,到2050年甚至會超過日本,成為全球最高齡化的國家,因此銀髮族的生活也成為必需正視的議題。

中正健康中心與信誼基金會、聯合醫院和平婦幼院區,於2016年建立起全新的社區資源合作平台,先從培訓社區北一女、建中、台大學生為健腦志工做起,再用志工與社區的力量舉辦了一系列的在地幸福老化活動。

8月份祖父母節,在中正健康中心、信誼好好生活廣場、聯合醫院婦幼院區、歷史博物館等地,企畫了為期一週的祖孫桌遊活動,讓社區長者可以透過桌遊挑戰,動腦、健腦,燃起生命的熱情與活力,擴大交友圈與社會接觸;9-12月間,持續舉辦「阿公阿嬤說故事,翻轉繪本樂無窮」志工訓練、「讓生命美到最後,人生記憶寶盒」木工手作課程,為期10-12週的活動,邀請長者親自體驗圖畫書與手作的樂趣,分享動手親做陀螺、刮痧板、華容道等木作益智遊戲的經驗與滋味。

參與「讓生命美到最後,人生記憶寶盒」手作課程的吳榮鴻夫婦說:「透過這個課程學會很多木工的技巧,對年紀大的人來說,既要動手作、動腦去想,精細動作還要注意手的控制、慢慢的磨,從無到有、從不會到會,參與的過程,不只很開心,更對自己有信心。」已故畫家鄧雪峰的遺孀林棨禧感動的說,先生過世後透過木作課程參與,和同學一起學習,不僅得到安慰,也能感受到更多生命中的美好,因此加入志工團隊,立志為更多銀髮族服務。

中正健康中心組長林惠雅也說,繼「阿公阿嬤說故事」志工訓練後,阿公阿嬤仍每周聚集練習,預計未來定期在健康中心幫小朋友講故事,為打預防針的小朋友減輕恐懼,增加樂趣;也歡迎更多有興趣的長者向健康中心或信誼基金會報名,加入阿公阿嬤說故事行列,為社區小朋友說故事。

2017/01/17 NOW news

(2017/1/17)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)