本月News
  換金孫照顧阿公阿嬤 台版兒童照護員來了
[記者陳宛茜╱即時報導]日本最新的老人照護趨勢,是發展「兒童照護員」制度,用兒童的力量照顧銀髮族。受日本啟發,台北市中正區健康服務中心與信誼基金會攜手合作,準備發展台灣版的兒童照護員,打造「老幼共學」的環境。

日本茨城縣水戶市的御多福日照中心獨創「兒童照護員」制度,讓社區的中小學生遞履歷應徵兒童照顧員,入選者利用周末和暑假協助工作人員照顧長者,包括幫長輩按摩、一起玩遊戲等。不只兒童學會和長輩相處,長輩也因常常聽到小朋友問好,感到安心喜樂。

台北市中正區健康服務中心組長林惠雅表示,中正健康中心和信誼基金會是多年鄰居,一個專門服務銀髮族、一個致力提升兒童教育。受到日本御多福日照中心啟發,兩個「好厝邊」決定運用雙方所長,攜手合作。

計畫第一步,先培訓社區北一女、建中、台大學生為「健腦志工」。林惠雅表示,去年8月份的祖父母節,他們先後在中正健康中心、信誼好好生活廣場、聯合醫院婦幼院區、歷史博物館等地,舉辦「祖孫桌遊活動」。讓培訓的「健腦志工」擔任「桌長」,協助長輩透過桌遊挑戰動腦健腦,燃起生命的熱情與活力。

接著舉辦「阿公阿嬤說故事,翻轉繪本樂無窮」志工訓練。這次改邀長輩擔任「說故事志工」,由信誼志工引領長者體驗說演圖畫書的樂趣。這群平均年齡75歲的阿公阿嬤學會製作道具「毛毛蟲手偶」,在耶誕節前夕為社區幼兒園小朋友說故事、做道具、甚至粉墨登場演出。之後,阿公阿嬤仍每周聚集練習,預計未來定期在健康中心幫小朋友講故事,為打預防針的小朋友減輕恐懼。

信誼基金會執行長張杏如表示,政府長照財源與人力不足以支持需要照顧的銀髮族;信誼從孩童的角度出發,所謂「老小、老小」,把孩子的課程用在長者的生活娛樂和學習上,不只防止老化,更可以回春。

林惠雅認為,銀髮族只要看到孩子,便會感到喜悅,並從與孩子的互動中重獲青春活力。然而,台灣面臨少子化浪潮、三代同堂者不多,許多銀髮族缺乏與小孩相處的機會。如果下一代從小便能學會與銀髮族相處,便能共同撐起長照的這把大傘。

下一步,信誼基金會和中正健康中心準備打造台灣版的兒童照護員。林惠雅表示,雙方將繼續發展「健腦志工」計畫,讓志工的年齡層擴展到國小、國中生。

2017/02/01 聯合報

(2017/2/1)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)