本月News
  誰來種下一棵樹呢?
記者/王開平
今年贏得信誼幼兒文學獎「圖畫書創作入選」的黃郁欽,得獎作品是《誰要來種樹?》。光禿禿的大地上,先是小狗種下第一棵樹,還撒尿澆澆水。小白兔、猴子、長頸鹿接踵而至,牠們種樹,也享受樹下的歡欣:晾衣服、玩捉迷藏,還可以約會說悄悄話。

「誰來種下一棵樹呢?」這種眾樹成林的豐收甘美滋味,或許主辦「信誼幼兒文學獎」的信誼基金會最能領會。邁入第十五屆徵獎,這一屆獎項做了調整:取消文字創作類,完全聚焦圖畫書創作領域,原本三∼八歲組外,特別設置○∼三歲組,替低幼兒閱讀打開新視野。

回想一九八七年籌辦幼兒文學獎開路艱辛,信誼總編輯高明美清楚記得,當時國內對幼兒讀物缺乏認識,許多父母不解:「幼兒為什麼要看書?」基於「肯定幼兒文學重要性」、「鼓勵更多本土人才投入幼兒文學創作」和「提升創作品質與欣賞水準」種種堅定信念,信誼提供高額獎金懸賞,在當年幼兒文學創作的瘠地上,種第一棵青青小芽。

重看信誼歷屆得獎人名單,無疑是一頁珍貴的本土圖畫書墾殖史:第一屆首獎《起床啦,皇帝!》文字作者郝廣才,投身圖畫書出版,首開先河由本土作者撰文,搭配秀異西方插畫家營造圖像,展示「中西合璧」的合作產品。第二屆陳璐茜用《皇后的尾巴》捧回「特別佳作獎」桂冠,她後來開辦「手製繪本教室」,撒播創意種子,今年兩位佳作獎得主劉旭恭、曹瑞芝,都是在她門下切磋技藝的同好。創作者風格的成熟、造詣的進境,觀察名單昭然若揭,第五屆《驚喜》拿下佳作的李瑾倫,隔年終於以《子兒,吐吐》把首獎帶回家。今年林小杯《阿非,這個愛畫畫的小孩》一馬當先在圖畫書獎項出線,她其實是得過獎的熟面孔,相較三年前《假裝是魚》新手上路的青澀,《阿非》不但流露豐沛的創意,更對幼兒心理反應有嫻熟掌握,怎不叫評審又驚又喜,「像是脫胎換骨」。

扮演園丁角色的高明美開心之餘, 並不以現下成績自滿,還有任重道遠的前路等著她。隨認知心理學、行為發展理論深度探勘發掘,學者將學前教育的啟蒙年齡向下修正由零歲開始。信誼基金會為打破「年齡太小不需要閱讀」迷思,鼓吹「兒童閱讀從零開始」,近年除舉辦研討會邀學者專家自學理著眼發言,更落實於幼兒文學獎中增設「○∼三歲」圖畫書創作獎項。有鑑文字類得獎作品打算出書必須媒合插畫家替圖像操刀,「溝通協調過程繁複」;開枝散葉的圖畫書創作組,更多圖文有機共鳴且見實驗性、開展性的參選作品,高明美希冀新的「○∼三歲」組獎項,吸引更多人投入為低幼年齡小小愛書人,構思「閱讀生命的第一本書」誘人的萬千風情。

十四屆累積二三○四件參賽作品,像是幼兒文學園林的滿眼綠意。高明美記憶猶新,早年於暑假中,信誼還要舉辦「創作充電營」,幫參加競逐的新手站上起跑點,把天馬行空的創意實踐為具體成品。「市面上翻譯圖畫書這麼多,我們想怎麼樣才能最快提升本土創作的水平。」由「圖文各行其是」、「圖文關係疏離」的草創期一路走來,高明美看到大環境「對圖畫書認知的成熟」,「充電營」功成身退,這一屆改由「作品討論會」登場:「所有進入決選的創作者,均可參加,與評審委員進行作品的分享與討論。」高明美心中這場「討論會」像武林大會擂台賽一般過癮,大家激盪妙點子、新發現,為更完美呈現的圖畫書創作加足油門。她號召老將不要不好意思與新手同台較勁,「讓大家show 一下。」高明美期待第十五個花季。

(第十五屆信誼幼兒文學獎開始收件,至本月底截止,詳細徵獎辦法請參閱信誼網站:www.hsin-yi.org.tw或電洽:(02)2396-5303轉1109分機。)
【2002/11/24 聯合報】

(2002/11/24)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)