本月News
  信誼Bookstart Day 100間圖書館參與
〔記者林曉雲/台北報導〕信誼基金會邀請全國各地的圖書館,一起為學齡前小朋友舉辦「Bookstart Day」,8年來每年都有60到80間圖書館加入,今年更打破往年紀錄,已有100間的圖書館加入舉辦行列,家長們可洽詢附近的圖書館,免費報名參加一場「動物點點名」故事派對活動。

信誼基金會在2005年申請加入英國Bookstart聯盟,將嬰幼兒早期閱讀運動引進台灣,10年來推動Bookstart閱讀起步走的經驗中,信誼基金會董事長張杏如表示,她深刻體會嬰幼兒閱讀推廣本土化的重要性,因此以台灣普設各鄉鎮市區的圖書館為基地,協助各地方政府或圖書館培訓圖書館員與志工,辦理各式講座和活動,鼓勵親子走進圖書館。

為幫助偏鄉孩子也可以享受閱讀之樂,信誼基金會在2008年支持花蓮新象交流協會一輛載滿圖書的專車,做為巡迴偏遠地區學校、原住民部落的移動圖書館,之後2012年在他們原有的繪本館,設置閱讀專區,成為花蓮推動嬰幼兒閱讀的示範點。

今年Bookstart列車持續駛向東部,從社區圖書館走向社區醫院,結合在地醫療系統資源,散播早期閱讀的種子。

公關處長林瑞丹表示,信誼基金會於9月間協力吳淑娟醫師,在宜蘭羅東成立「幸福大街99號繪本館」;10月與台灣閱讀協會攜手,協力鄭弋醫師在台東基督教醫院兒科門診設置Bookstart閱讀專區,持續在東部結合在地小兒科醫師的力量,以另類圖書館的模式,走向最需要的孩子和家庭。

因為今年圖畫書大師艾瑞卡爾的第一本作品《棕色的熊、棕色的熊,你在看什麼?》50週年,該書全球已有31種語言版本,銷售超過1600萬冊,信誼以此規劃「動物點點名」故事活動,提供《棕色的熊、棕色的熊,你在看什麼?》、《從頭動到腳》、《親子遊戲動動兒歌-打開傘》,以及動物圖卡、活動教案及教學技巧等書籍和資源給參與的圖書館,讓圖書館館員及志工可以運用資源,搭配唸唱、律動、手指謠、互動遊戲、故事分享等,帶領親子認識閱讀的多元性與趣味性,相關資訊可上網查詢。

2016/11/23 自由時報

(2016/12/1)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)