本月News
  開卷書評:引導孩子親近樹木
◎宋珮(藝術工作者)
《誰要來種樹?》
作者、繪者:黃郁欽 修文:林良
出版:信誼基金出版社 頁數:三○頁
定價:二六○元 類別:繪本

國內有愈來愈多的作者與繪者投入圖畫書的創作,有的有深厚的美術基礎,有的有創新的點子,有的在摸索著文字與圖畫間的新關係。從許多兒童文學獎的參賽作品中,也可以看到創作者對兒童圖畫書投入的熱情與巧思。由於這類型的圖畫書是針對小讀者所製作的,所以創作者在題材的選擇、文字的運用,以及圖像的趣味上,都需要先體察孩子的心思,才能把故事「說」和「畫」到孩子的心裡。

一本圖畫書除了讓孩子享受閱讀的樂趣之外,若想兼有學習和教導的功能,使用引發共鳴的方式遠比直接說理更能打動孩子。《誰要來種樹?》就試圖藉著數字、動物和想像來引發孩子種樹的興趣。作者運用數字及動物串聯整本書的文字,重複的字句形成容易上口的童謠;圖像則用粉彩紙大塊的色面,以粉彩塗繪後剪貼出的造型,營造出以鮮明色彩與簡明形體為主的圖像風格。

為了引發孩子的共鳴和認同感,作者設計了一個樹形的書籤,讓孩子和書裡的動物一起種樹,不過畫面中並沒有預留可以放置或插入書籤的位置,書籤的大小比例與畫中的樹,也有差距,因而大大減少孩子的參與感。此外,樹和動物的造型,裝飾風味較濃,趣味性稍嫌不足,因此,小讀者對樹本身的親近感,或是對動物投注的情感也就不容易熱烈。不論這本書的目的是希望孩子喜歡自然,進而愛護自然,或者是要幫助孩子種一棵「想像力」的樹,創作者如果能夠花更多的心思,幫助孩子投射情感在故事或畫面裡,或許會得到孩子更深的共鳴與認同。

(2002/10/6)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)