本月News
  信誼兒童動畫獎頒獎 臺灣組首獎再見 刻畫縫布偶母女情
劉偉瑩/臺北報導

「二○一六信誼兒童動畫獎」昨天頒獎,國立臺北藝術大學動畫系學生陳曼昀的作品《再見》摘下臺灣組首獎,國際組首獎由日本動畫作品《Fox Fears》獲獎,現場除了頒發首獎和佳作,信誼基金會執行長張杏如更加碼頒發三個特別獎,獲獎作品為《虎爺》、《覓鄉》、《紅豆餅》,希望鼓勵更多的本土創作者,製作出國外動畫無法代替的作品。

臺灣組首獎作品《再見》透過一個即將離家求學的女孩,在整理行囊時發現一只舊布偶,回想起媽媽曾經牽著她的小手穿針引線、細細修補的溫暖互動。動畫鏡頭以孩子的視角呈現兒童眼中的世界,描繪出媽媽圓圓的臉龐,和縫紉時俐落的手法,題材簡單卻能觸動人心。

陳曼昀說,回想小時候經常與別人比較,羨慕別人所擁有的東西,這部動畫裡也有自己的影子;她也在創作過程中,學會接受自己的不足,並且領悟到別因為自己不夠好而裹足不前,可說是這次參賽最大的收穫。

今年信誼兒童動畫獎共有五十六個國家,五百一十三件作品參加角逐,為歷屆之最。本屆也首次增設製作企畫獎項,由《約定》、《蹦蹦菇》、《紅鼻子Dr. Rad》獲獎。

張杏如說,本次入圍作品題材比往年多元,出現更多貼近兒童的作品;不過,年輕創作者可能對兒童沒有足夠的認識和理解,說故事的能力顯得不足,與國外作品相較,臺灣作品的音樂有很大的進步空間,可能和教育體制中音樂素養不足有關。除此之外,她也希望本土創作者能將國外無法代替的元素展現在動畫中。

(2016/11/7)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)