本月News
  媽媽牽女兒手縫布偶 惜福溫馨動畫獲獎
(中央社記者許秩維台北6日電)即將離家的女孩,看到舊布偶,回想起童年時媽媽牽她的手學針線,北藝大學生的作品「再見」,用溫馨的母女互動傳遞惜福概念,獲信誼兒童動畫獎台灣組首獎。

信誼基金會今天舉行信誼兒童動畫獎頒獎典禮,今年共有513件作品參賽,台北藝術大學動畫系學生陳曼昀和呂佩寧以作品「再見」拿下台灣組首獎,獲得新台幣10萬元獎金。

「再見」敘述一位即將離家求學的女孩,在整理行李時,看到收藏在衣櫃角落的舊布偶,回想起童年時很羨慕朋友的新布偶,因此媽媽找到同款舊布偶,牽著她的小手學穿針線和修補,也讓她思考在離家前能為母親做些什麼。

呂佩寧表示,她們偏好溫柔敦厚的風格,在發想主題時,希望能傳遞溫暖,因此以她們親身經歷切入,搭配活潑的童趣音樂,結合生活和天馬行空的幻想交織成動畫,藉此吸引小朋友目光。

陳曼昀指出,很多人常常會羨慕他人所擁有的東西,卻忘了自己擁有的,就像自己也常常羨慕別人,直到現在創作時,還是會羨慕別人的才能,在製作這部動畫的過程,她慢慢學到表達自己,不管別人的評價是好是壞,自己都可以從中得到自信,或是更瞭解自己的不足,進而去補強改進。

兩人花了約1年時間完成作品,其中大半年都花在構思腳本上,呂佩寧表示,剛開始構思很多主題,後來才決定傳遞「惜福」的概念,動畫也從孩子的視角切入,來看忙於縫補的母親,如果是大人來看動畫,可以啟發如何和孩子互動。

陳曼昀和呂佩寧也為故事畫下一個溫馨的結尾,呂佩寧表示,小時候媽媽為小女孩縫補布偶,並在布偶的披風上繡上愛心符號,現在換成即將離家的女孩,為母親手作一件披肩,披肩上的愛心符號,也與母女的感情和溫馨互動相呼應。

(2016/11/6)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)