本月News
  台灣之光!這繪本登紐時暢銷榜 瑞典改編劇上演
記者張錦弘

國內繪本作家陳致元名作《Guji Guji》,曾獲韓國及美國紐約時報童書暢銷書排行榜TOP 10,去年更獲瑞典童書大獎,被瑞典大道劇團改編為兒童劇,熱演超過200場,9月3日起將來台演出,讓台灣讀者一起感受鱷魚鴨與國外劇團結合的魅力。

《Guji Guji》是第15屆「信誼幼兒文學獎」得獎作品,2003年由信誼基金會出版,描述一隻鱷魚蛋,陰錯陽差滾到鴨媽媽的窩裡,孵化後,雖長相奇怪,鴨媽媽卻給予同等關愛。

有一天,來了不懷好意的鱷魚,先是嘲弄Guji Guji不是鴨子,後慫恿牠使壞一起享用一頓美味的鴨子大餐。Guji Guji會如何運用智慧打敗壞鱷魚,立志做一隻快樂的「鱷魚鴨」呢?

《Guji Guji》不僅榮獲國內外各項大獎,圖畫書所附中英雙語故事CD更受到廣大讀者喜愛,榮登韓國及美國紐約時報童書暢銷書排行榜TOP 10,授權出版超過15種語言,更在2015年獲瑞典國際兒童圖書評議會(IBBY Sweden)頒發兒童文學最高榮譽之一的小飛俠獎(PeterPan Prize)童書大獎,被瑞典劇團改編為兒童劇;也曾被紐西蘭劇團改編成偶劇。

陳致元另一本代表作《小魚散步》是「信誼幼兒文學獎」第13屆首獎,英文版榮獲美國出版人周刊評選為2003年度最佳童書,目前已有中、韓、法等不同語文版本。

信誼基金會指出,瑞典大道劇團(Boulevardteatern)改編《GujiGuji》鱷魚鴨兒童劇,首映配合2015年哥登堡書展,陳致元親自赴瑞典領取「小飛俠獎」時演出,在瑞典已熱演10個月。

演員以白色服裝代表鴨子,墨綠色與褐色的服裝代表鱷魚,透過獨創的音樂與豐富的肢體語言,詮釋鱷魚和鴨子的互動,尤其演起邪惡又鬼祟的鱷魚,特別生動到位。舞台上一搖一擺的鴨子和鬼鬼祟祟的鱷魚不只讓孩子看得入迷,家長也不知不覺愛上這隻鱷魚鴨。圖畫書創作者陳致元在瑞典看完這齣劇還驚呼:「這些鱷魚怎麼這麼壞!」

信誼基金為了讓讀者一起見證、分享這份成就與喜悅,9月3日首演3場演出將以鱷魚鴨親子派對呈現,並由作者陳致元親自為孩子朗讀。台北場首演在信誼好好生活廣場(台北市中正區重慶南路2段51號B1)演出,9月4日起陸續在台北兒童新樂園的如果兒童劇場、台中大墩文化中心演講廳、高雄市立圖書館B1小劇場等地演出。

2016/08/25 聯合報

(2016/8/25)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)