本月News
  第七屆信誼幼兒發展研討會 「遊戲不只是遊戲 從玩樂中培養學習力」
「遊戲」與「學習」常被視為對立的兩種概念,尤其為了讓孩子專注於學科領域的學習,許多家長總是習慣縮減孩子的遊戲時間,然而學者專家越是深入探究,越是發現「遊戲」與「學習」是可以相容並攜手合作的,「遊戲」不僅能啟發心智,更是孩子成長過程中認知和語言發展的重要推手。尤其現代孩子的遊戲行為多元而複雜,面對數位產品的崛起,父母更應正視孩子的遊戲行為,讓遊戲在孩子的成長中可以發揮最大的潛能。

信誼基金會與國家圖書館合作,於5月5日至7日舉行「第七屆信誼幼兒發展研討會」,今年以「遊戲Play」為主要訴求,探討「遊戲、成長與學習」的交互關係,邀請國際知名兒童與認知發展專家Dr. Kathryn Hirsh-Pasek 以及美國維吉尼亞大學心理系教授 Dr.Angeline Lillard來台,從研究的角度證實遊戲對幼兒發展與學習的重要性,並從幼兒特有的扮演遊戲(pretend play)行為及不同載體,來驗證遊戲對幼兒不同發展面向的影響力。

信誼基金會董事長張杏如指出,幼兒成長品質不僅是個體終身發展的重要時期,也攸關未來國民的素質。早從2000年開始,信誼就持續規劃、舉辦國際研討會,邀請國際幼兒研究最知名學者來台進行最新研究的分享與學術交流,每一屆的研討會也總是吸引眾多實務工作者參與,已成為國內幼兒研究人員與從業人員最為重要的專業學術盛會。同時,信誼也為家長舉辦親職大型講座,今年以「The power of play--遊戲的力量」為題,期望將遊戲中學習的概念落實在孩子的生活之中,引導父母重視遊戲對幼兒的重要與影響,給孩子空間與時間,在遊戲中學習,健康快樂的成長。

今年邀請的學者之一,享譽國際的學者Dr.Kathryn Hirsh-Pasek,任職於天普大學(Temple University) 心理系多年,她的研究主要針對嬰兒認知以及兒童早期語言發展,近年來更強調早期遊戲對於兒童各方面認知發展與學習的重要性。她提出的引導式遊戲(Guided Play)概念,已經被證實有助於幼兒的閱讀和數學能力。

另一位來自美國維吉尼亞大學心理系教授 Dr.Angeline Lillard主張心智能力與裝扮遊戲(pretend play)息息相關,近年來她的研究方向擴展至關注兒童如何從媒體或書本等虛構世界中,學習如禮儀、智能等高層認知能力。此次研討會,她將探討數位載體對孩子大腦執行功能(包含注意力、工作記憶、自我調節、延遲滿足等能力)的影響,並提出研究數據分析「行動應用程式(apps)中的學習」與「真實素材中的學習」,兩者的不同之處,讓處在數位時代的父母更能慎選遊戲工具,進而激發孩子的學習能力。

「第七屆信誼幼兒發展研討會」系列活動共舉辦三天,5月5日(四)、6日(五)的國際研討會假國家圖書館國際會議廳進行,以從事幼教的各級學校人員、專職人員,或教育與幼兒發展領域學者及研究生等專業人士為主;5月7日(六)下午1:40-5:00假知新廣場(台北市重慶南路二段51號B1)舉辦的「親職講座」,邀請國際大師與父母及幼兒照顧者對談,期望以更務實的觀點將信誼基金會的「關懷幼兒發展」理念,在社會中的每一個角落落地生根。

(2016/5/4)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)