本月News
  畫了半世紀 童趣畫家趙國宗獲特別貢獻獎
〔記者林曉雲/台北報導〕半世紀前,在少有幼童繪本的年代,兒童文學作家林良和畫家趙國宗合作了本土幼兒圖畫書《我要大公雞》,自此之後,趙國宗投入童畫世界中悠遊數十載。信誼基金會今天頒發「永結童心特別貢獻獎」給趙國宗,畫作充滿純真童趣的趙國宗,直言:「純真就是人生中最美、最自然的,不用雕琢。」老搭檔林良也到場獻上祝福。

現年73歲的趙國宗,台灣師範大學美術系畢業,留學德國,在高雄長大的童年貼近大自然,因此他的畫作中常滿是林鳥和魚兒,童畫界認為趙國宗的畫風樸拙簡約,常用簡單的線條與幾何圖形,加上明亮的色彩,展現如孩童塗鴨般的趣味,如同畢卡索一樣常懷赤子之心,傾心於童書繪本創作,多次獲得圖畫書獎,內容多半是民俗童趣世界,素有童趣畫家之稱,也曾任國立藝術學院美術系主任及院長,後從台北藝術大學美術系教職上退休。

趙國宗表示,民國52年,聯合國兒童基金會和省教育廳合作編輯《中華兒童叢書》,他剛從師大美術系畢業,受朋友邀請繪製插畫,搭配兒童文學作家林良創作的《我要大公雞》故事,這是他踏入童書界的第一部作品,同時也是台灣第一本自製繪本,當時大家幾乎沒有看過圖畫書,那個年代,一切都從頭開始,什麼都沒有,什麼都新鮮,所以什麼都是第一。

趙國宗表示,給幼兒的圖畫內容要概念化、有大色塊,把圖面表現成孩子喜歡看、可溝通的作品,而每次的創作,他都會試著用不同的表現方式,他畫一個幼兒雜誌封面畫了整整一年,用水彩為媒材,以較透明、亮麗的顏色做水性渲染,融入孩子與小動物的組合來呈現。

今年信誼幼兒文學獎首獎作品是周見信與郭乃文共同創作的《小白》,是一本無字童書,講述一個被玩偶包圍的老人,在夢裡和童年熟悉的狗朋友小白相遇的故事。評審推薦獎是《大海小海浪》,佳作則是《誰要來喝下午茶?》。

2016/04/16 自由時報電子報

(2016/4/16)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)