本月News
  第28屆信誼幼兒文學獎 無字圖畫書《小白》人與動物真摯情感獲首獎
鼓勵本土創作、尋找在地好故事,「信誼幼兒文學獎」這個國內最具指標性的原創兒童文學獎項,今年終於誕生首獎作品!第28屆信誼幼兒文學獎今(16)日舉行頒獎典禮,共有三件作品脫穎而出,讓人振奮的是,睽違多年後再度頒出圖畫書創作獎首獎,由周見信與郭乃文共同創作的《小白》獲得,故事主題與繪畫技巧獲得評審一致讚揚。

信誼基金會董事長張杏如表示:「孩子需要從圖畫書中建立自己的文化認同,產生文化自信。」信誼幼兒文學獎走過28個年頭,國內圖畫書界的老中青創作者,都曾與這個舞台發生關係,她誠摯感謝創作者們認真寫好故事、找尋新風格,這次獲得首獎的周見信與郭乃文數次參賽,堅持創作終將歡喜收割。信誼將繼續建構原創圖畫書平台,讓更多孩子看見台灣的生活、文化和價值。

本屆信誼幼兒文學獎共收到398件作品,圖畫書創作獎160件,圖畫書文字創作獎238件。圖畫書創作首獎作品《小白》是一本無字圖畫書。故事從老人的孤獨開始說起:被玩偶包圍的老人,手上拿著遙控器,沉沉的睡著了……夢裡,和孩提時代的自己,以及熟悉的狗朋友小白相遇,人與狗的童年歡樂時光卻在雨中一場車禍中驟變。全本黑白作品直到最後老人偶遇小黑狗,他的世界又重新亮了起來,至此才出現澄黃色彩。評審認為,《小白》的圖像敘事技巧創造豐富對比,鉛筆素描切合主角平靜安穩的生活基調,以及入夢也無法躲避的悲傷情懷。《小白》誠實說出老人的孤獨,以及動物朋友陪伴所帶來的喜悅和生命轉機。

《小白》創作者周見信與郭乃文,曾經於24屆信誼幼兒文學獎以《尋貓啟事》獲得佳作,此書亦獲得2014金蝶獎的榮譽獎。今年以狗為題材,周見信說,故事源起來自於喜愛收集絨毛娃娃的朋友,他與朋友討論過,認為這種症狀的根源,大抵來自兒童時期的不安全感,巧合的是,他與朋友小時候都養過一隻小白狗,因此他延續自己一貫的無字書風格,以淡而悠長的無聲場景敘說這個「愛」的故事。

另外,圖畫書類今年亦選出評審推薦獎與佳作各一名。評審推薦獎《大海小海浪》是一個富有詩意且具有藝術性的參賽作品,作者選用具有天然紋理的紙材,切割重組,以馬賽克拼貼的技法,表現大海富於節奏的線條和雄偉的韻律,藝術效果令人讚嘆。佳作《誰要來喝下午茶?》,主角為一名小女孩,她獨自在公園裡扮家家,孤單而不自憐,自得其樂的想像故事,搭配粉色系的秋色景緻,是一本令人愉悅的圖畫書。

儘管今年圖畫書創作獎出現首獎作品,然而在圖畫書文字創作獎部分,卻連佳作都從缺。信誼基金會表示,好的幼兒故事同時必須是簡潔、富韻律的文字,讓圖像有表現與發展空間,從歷屆參賽作品中也觀察到,參加者在說故事能力方面的不足,因此,信誼繼去年舉辦創作工作坊後,今年將持續舉辦「如何為孩子說一個好故事」創作工作坊,邀請童書界好手分享經驗,彼此相互交流。未來信誼將積極結合實體與虛擬服務平台,挖掘、培育與鼓勵人才,成為支持創作者持續為幼兒創造好書的動力。

2016/04/17 中央網路報

(2016/4/17)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)