本月News
  幼兒文學獎開花結果
◎柯倩華(兒童文學工作者)  (2002.07.28)

阿非,這個愛畫畫的小孩
文、圖:林小杯
出版:信誼基金出版社
頁數:三十六頁
定價:二八○元
類別:繪本
學前及國小低年級適讀
好想吃榴槤
文、圖:劉旭恭
出版:信誼基金出版社
頁數:三十七頁
定價:二二○元
類別:繪本
學前及國小低年級適讀

《阿非,這個愛畫畫的小孩》和《好想吃榴槤》,分別獲得今年信誼幼兒文學獎圖畫書創作類的首獎及佳作。這個台灣唯一的幼兒文學獎至今已持續舉辦了十四屆,出版了三十二本得獎作品。從這一系列作品中我們看到,第一:愈來愈細緻的「圖畫書」概念更緊密的文圖關連和更貼近幼兒觀點的圖像語言。第二:幼兒文學作品不再只是傳遞知識和規範的教育工具,而逐漸強調呈現幼兒本身的想像、情緒和生活經驗。今年得獎的兩本作品,就如豐收的果實,兩位創作者在養成的經歷中,都接觸過許多國內外的好作品,也都能在創作時發展出自己的特色,使這兩本圖畫書能進入正常的市場機制,與世界各地的傑作公平競爭。

《阿非,這個愛畫畫的小孩》敘述隨時隨地都在畫畫的阿非,遇到創作瓶頸而沮喪萬分。經由四個好朋友的幫助和陪伴,她的心中再度浮現色彩、形狀、畫面,終於重拾畫畫的興趣。

這本書巧妙結合「畫畫」的主題和圖畫書的形式,增進文圖合作的整體感,並設計了豐富的視覺效果。故事內容將幼兒熟悉且重視的三種生活經驗:畫畫、友情、情緒,交織成核心主軸;情節發展及角色互動皆符合當代幼教理論。阿非能清楚的說出「我最討厭畫畫了!」「我現在討厭……」到「我討厭……」的情緒轉變,其他小朋友也成熟的表現出對「情緒」和「朋友」的理解,能正確的給阿非自由安全的情緒和創作空間。畫面中則以阿非一直沒有停止畫畫、其他小朋友講悄悄話和用手指摀嘴的設計,延伸出文字之外的故事層次。或許因為全書處處顯露出這種刻意的「正確性」,使故事裡阿非這個小孩角色,像是從友善的成人觀點俯視投射出來的對象。

《好想吃榴槤》裡有想吃榴槤卻不知滋味的小老鼠,還有不知道卻假裝知道、而且也想吃榴槤的獅子、山羊、河馬。他們以幼兒般的好奇、幻想、假裝、大膽嘗試等特質,製造出一段從起初的期待、發展成興奮、然後意外失望、最後獲得滿足的心理歷程,像幾個小孩隨意湊在一塊兒就玩了一場遊戲,使故事充滿天真單純而豪不造作的樂趣。

圖畫的筆法和造型看似稚氣。例如三個跨頁以不同的色彩和佈局方式寫滿「好想吃榴槤」,呈現幼兒將想像與現實交疊在一起的觀點,也帶有卡通漫畫的趣味。讀者看完眾角色快樂的一口又一口吃榴槤,或許會一遍又一遍回到這個圖畫故事裡;因為不管看了幾遍,小老鼠昏倒又醒來的樣子真是太好笑了。就培養創作人才而言,我們的社會沒有良好的教育及文化環境去支援輔助有心者的創作過程;那麼,長期持續的文學獎項至少能給優秀的作品一些實質的鼓勵,並慢慢累積起這個環境裡的創作能量,值得關注和肯定。

(2002/7/28)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)