本月News
  傳家~讓幸福從公共圖書館走進每一個家
信誼基金會為推廣全民閱讀,讓每個讀者都能體現『在閱讀中遇見幸福』,率先響應捐贈台灣閱讀節名家百大好書推薦書《傳家》525套(每套售價三千元),給全國每一座公共圖書館,讓這套具體呈現大中華文化傳統與台灣在地風土、人情與生活的百科全書可以送到台灣每一個角落,走進每一個家庭,傳承給每一個孩子。

信誼基金會執行長張杏如暨《傳家》作者姚任祥於今日(12/30)「102年全國營運績優公共圖書館頒獎典禮」中,致贈《傳家》525套給全國525所公共圖書館。教育部次長黃碧端在典禮中代表接受贈書,並推崇信誼基金會執行長張杏如女士從學前到青少年教育、童書出版及閱讀推廣,不僅有口皆碑,更堪稱社會典範。黃次長並感謝信誼與姚任祥女士將這套圖文並茂、內容為文化界津津樂道的傳家贈送給每一個公共圖書館。

信誼基金會,三十餘年來致力於學前教育普及推廣,以關懷兒童與兒童教育為使命,一路走來始終堅信「生活即教育」。信誼基金會執行長張杏如在這套傳家裡,看見中國五千年的智慧與文化涵養,更看見作者姚任祥女士將這份文化涵養在生活中體現的深遠意義。她表示,在《傳家》裡,看見一個家庭的教養,看見大中華的文化傳統,也看見台灣的風土民情和在地的生活。在《傳家》裡,一口蜜餞、一塊花布、一個菜圃、一個祝福,都引領著我們重新看見生活中點滴的美好,有滋有味,有思有感,知道幸福不在天邊,而在尋常每一天的日子裡。藉著今天的贈書,她希望這套《傳家》能從每個地方的圖畫館走進家庭,傳給下一代,為我們的社會帶來和諧、美好、傳統的力量,也讓每一個家庭能在閱讀中遇見幸福,經營屬於自己的傳家生活。

《傳家》是一代名伶顧正秋之女、名建築師姚仁喜的太太-姚任祥女士,以七年的時間、27萬字、超過十萬張照片,融合文字、影像與生活結合的嶄新創作,分別以春、夏、秋、冬四冊,以及53幅精美雙跨頁,呈現了中國人代代相傳的生活智慧。《傳家》是一個母親對自己的兒女殷殷切切的種種叮嚀,筆鋒充滿感情、文化與對土地的愛,內容涵蓋了中華傳統文化、生活中應有的態度和為人處事的人情義理。《傳家》每一冊裡的「氣氛生活、歲時節慶、以食為天、匠心手藝、齊家心語、生活札記」單元,會讓讀者發現,中國人的精緻生活不只是流傳在博物館裡,而是在每天的點滴生活中體現,隨著節令與四季變化,在生活態度裡呈現。

信誼基金會為將《傳家》這套生活美學百科全書普及到每一個家庭,於今年5月出版了這套繁體普及版。上市後立即獲各界熱烈迴響、推薦,不僅名列誠品人文叢書年度暢銷前十名,更受台灣閱讀節名家好書推薦。教育部政務次長黃碧端女士,亦盛讚《傳家》是一本非常美麗的書,內容圖文並茂,為文化界所津津樂道。為讓中國生活智慧更普及到每個家庭的生活運用,未收版稅的作者姚任祥女士與終身致力學前教育推廣的信誼基金會張杏如,特別在這個全國績優公共圖書館頒獎典裡中,捐贈每個圖書館一套,以響應公共圖書館營造終身閱讀環境的宗旨,透過好書讓每個家庭在閱讀中體現生活的美好與閱讀的樂趣。

(2013/12/30)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)