本月News
  生活化的幼兒園課程∼中國學前教育研究會理事長虞永平教授 專業分享
南京師範大學教授暨中國學前教育研究會理事長虞永平教授,9月15日接受第八屆海峽兩岸圖書交易會的邀請,於台北世貿一館會場的江蘇主賓省展區,進行大陸幼兒園課程教學分享。當日不僅有許多幼兒園長和幼教老師前來聆聽,信誼基金會張杏如執行長也邀請本地幼教界的專家學者一同來關切這個課題。

虞永平教授開宗明義指出,在圖書交易會的場合將兩岸幼兒教育的話題納入有著重要意義,一方面代表著大家對孩子的關切,一方面也代表著孩子的教育是需要有「好書」(好故事、好圖畫)來支撐的。

了解孩子,才會有生活化的課程
在這場講座中,虞永平教授強調,幼兒園裡的課程與學習不應落入書面文本的方式,而是應該以「生活化」為核心,生活化是什麼呢?那就是美國教育家杜威所說的「生活、經驗、活動融為一體」,或是幼教先驅張雪門先生所注重的:生活、經驗、行為。張雪門先生曾經暢言:五、六歲的孩子們在幼稚園生活的實踐,就是行為課程。這份課程包括了工作、遊戲、音樂、故事等材料,也和一般的課程一樣,然而這完全根據於生活:它從生活而來,從生活而開展,也從生活而結束。不像一般的完全限於教材的活動。在今日以教材為中心的氣氛中,我們特別來提倡行為課程。

虞永平教授認為,如果我們覺得幼兒園裡的課程不夠好,主要問題其實是對孩子不夠了解,如果能夠了解孩子,以孩子的需求和角度出發,就能夠創造出符合孩子經驗的、生活化的好課程。

幼師要將工作融入生活,親身體驗
我們常說老師是幼兒園裡的靈魂人物,要隨時注重專業上的成長。針對老師角色,虞永平教授提出一個讓人省思的觀點:幼兒園不只是孩子的生活,也是教師的生活,是孩子與教師共同的生活,當兩種生活有機的聯繫起來了,幼兒園才有和諧的生活,因為教師的工作強度、教師的尊嚴、教師的自主性經常會影響幼兒的生活品質。他認為,生活需要全身心的投入,生活需要參與和體驗,所以幼兒園不僅要關注幼兒的體驗,還要關注教師的體驗。

他舉了許多動人的例子。譬如,他鼓勵一所農村學校的老師運用在地資源,以土壤代替黏土讓孩子們玩雕塑,剛開始老師們也不知該如何挖掘適當的土壤或該加多少水才能調出好揉捏的泥土塊,但是經過親手嘗試之後,不但能了解孩子們的體會,也能對照自己的經驗而用適當方法去引導孩子了。所以虞永平教授再三強調,老師在意並享受工作中的細節,把工作當成一種生活品味去追求,這樣的老師就更能實踐生活化的課程。

關注好奇與興趣,讓孩子獲得完整經驗
另一個例子是,有個孩子跟老師說:「我撿到一棵有牛奶的草!(會分泌白色汁液)」老師回應孩子:「喔!我們來看看這是什麼……」於是老師和孩子們一起討論、查資料,發現那是「馬齒莧」,是一種有營養價值的植物,可當桌上佳餚,於是讓孩子們到戶外去尋找挖掘、分類整理出可吃的部分,經過汆燙後讓午餐增添了一道菜,多餘的菜還剁碎成為下午點心時間的餃子材料。

這一連串過程,從孩子的好奇出發,老師帶著孩子求知、做自然觀察、學習分類處理、動手烹飪做點心,孩子得到的學習是綜合性的,它也符合了幼兒學習的4大特質:由既有經驗出發、通過行動來學習、與生活關聯、多種感官並用。

講座結束前,虞永平教授再次強調,有品質的課程就是生活化的課程,它能讓孩子的童年快樂、充實,讓每個孩子挑戰自己的弱點而變得更強壯。良好的課程將是幸福童年的保證,也是老師和父母必須努力和支持的方向!

虞永平教授簡介
現任南京師範大學學前教育研究所所長、中國學前教育研究會理事長、學術委員會副主任;講授學前教育管理、學前教育學、幼稚園課程、學前兒童社會教育等課程;曾主持全國教育科學規劃專案、江蘇省哲學社會科學規劃專案和教育科學規劃專案等研究專案;出版《學前教育學》《學前課程價值論》等專著4種,主編教材7種;發表學前教育研究論文等50多篇。

(2012/9/15)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)