本月News
  信誼基金會捐贈台大醫院兒童醫療大樓「家庭資源中心」揭牌啟用
由信誼基金會規劃並捐贈的台大醫院兒童醫療大樓「家庭資源中心」,八月二日正式揭幕啟用,揭幕儀式由永豐餘集團何壽川董事長與台大醫院陳明豐院長共同主持,以後小朋友來醫院看病,不僅可以探索有趣的兒童樂園主題空間,還可以和爸爸媽媽一同來欣賞、閱讀和聽故事,輕鬆獲得各種重要的健康與親子知識。

台大醫院是兒童重症與罕見疾病的主要收治醫學中心,臨床上常會遇到家長第一次聽到孩子疾病的診斷名稱,顯得徬徨與無助,即使醫護人員花了很多時間解釋,仍有很多疑問,並且不斷尋找容易了解的健康叢書或衛教資料,想更清楚了解這種疾病將來會怎樣?是否有其他相同疾病的孩子?有無可以幫助的社會資源?如何跟醫療團隊合作,幫助孩子盡快恢復健康? 孩子的身心靈成長與發展歷程會如何等等諸多難題,需要去面對。

台大醫院「家庭資源中心」係觀摩多家國際知名兒童醫院後,如美國波士頓兒童醫院的規劃,引進台灣第一個設立於醫院的醫療級家庭資源中心,從健康醫療到親子教養,用圖書與繪本、影音資料與網路資源,適合不同年齡層的大朋友與小朋友,一起分享與了解來自健康與醫療、學習與發展、親職與教養等等種種情境,讓兒童與家長能獲得各種重要訊息的管道,幫助孩子與家庭面對醫療與生活的挑戰,營造正向健康的環境,陪伴大家一起面對生命的成長與學習,成為兒童與家庭的好幫手。

台大醫院「家庭資源中心」整體空間塑造,由大葉大學視覺傳達設計系陳昌銘老師精心設計規劃,外牆設計以海洋世界為主軸呈現海鳥飛翔、鯨豚跳躍的動態效果,增加視覺感官體驗,還有結合感應式遊戲設計,從眼睛可以看到多彩多姿的萬花筒圖案;內部空間則以兩隻造型生動的鯨豚與小太陽旋轉音樂鈴的童趣氛圍下,分成圖書區、多功能活動區、網路資源檢索區三大空間,營造舒適與趣味兼具的閱讀、學習與休憩空間。

眾所皆知,當家中有孩子生病就診,往往是全家人一起動員的大事情,因此,如何給予家屬最充足的資訊與最有力的支持,陪伴孩子們一起走過,無疑是幼兒痊癒復健過程當中不可忽視的重要環節。信誼基金會希望臺大兒醫「家庭資源中心」能給就診的親子一個休憩的角落,讓辛苦育兒的家長獲得教養上的支持,期盼來到台大兒童醫療大樓的每一個家長和孩子們,能有一個溫馨的休憩空間,給孩子一個有故事、有歡笑的童年。

(2010/8/9)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)