本月News
  提升閱讀成效 美學者:豐富語彙環境是關鍵
提升閱讀成效 美學者:豐富語彙環境是關鍵

2010-06-17 中廣新聞/陳映竹

閱讀除了求量、更要重視品質、提高理解能力。美國哈佛大學教育學者發現,美國低年級兒童的閱讀成效不錯,但升上了高年級需要深度理解的時候,就開始遇到挫折。因此要提升閱讀成效,如何確保所有幼兒都有豐富的語言和讀寫環境,才是關鍵。   

全球先進國家都在推動閱讀向下扎根,信誼基金會舉辦為期兩天研討會,長期研討兒童發展教育的美國哈佛大學教育研究所教授Snow發現,過去十年來,美國教育著重在低年級兒童閱讀技巧和培養,雖然分數上的確看出成效,但是到了四年級後,讀寫挑戰提高,學生開始挫折連連,甚至無法跟上進度。

Snow認為,過去大家用簡易的觀點看閱讀,著重字詞辨識、聽力,但是卻遺漏了複雜思考能力、豐富的背景知識,這是在幼兒教育時就要注重的。他建議,家長、教師應該加強閱讀的引導陪伴,把書本內容和生活經驗結合、讓孩子有多重機會使用豐富的語言詞彙。

教育部次長陳益興說,政府也發現閱讀「質」有待提升的問題,將加強各年級教師的閱讀專業,培育種子師資,提升孩子的閱讀能力。

學者也發現,教育程度較高的父母,孩子詞彙運用比較好,親子和師生共讀時,進行討論的品質和頻率也關係到孩子詞彙發展的好壞。

(2010/6/18)

 
 
 
  我有育兒問題想問>>
認識信誼關於奇蜜服務詢問合作提案菁英招募隱私權政策智慧財產權聲明網站地圖回信誼首頁
信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved
100 台北市重慶南路275號  客服專線:(02)2391-33842499 (禮拜一∼禮拜五 9:00∼18:00)